保障城市有序运行 用心改善民生环境

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-09-14 查看数:0

城市管理工作牵涉面广、社会关注度高,与市民群众的生产、生活息息相关,与城市有序运行、民生改善都紧密关联。2021年,我市城管局认真开展“学党史,我为群众办实事”活动,先后推进两批共20件为民办实事项目,取得了阶段性成果。

2018年以来,我市城管部门在全市主要路口持续设立遮阳棚,为市民在等待红灯时提供短暂遮阳遮雨空间。遮阳棚的设立既能规范交通秩序,减少了安全隐患,也缓解市民在夏天炎热的太阳下和冬天冰冷的雨雪中等红灯的焦躁情绪,缓解了交通压力。

盐都城管局市容科负责人 张婷婷:“我们的遮阳挡雨棚除了发挥遮阳挡雨功能之外,还成为新的公益宣传阵地。结合全国文明城市创建,大部分遮阳挡雨都设置了公益广告灯箱,宣传‘中国好人’‘江苏好人’等先进事迹,扬倡导文明新风,普及垃圾分类知识,让每位市民在等待红灯的同时,也得到了移默化的教育,收获了满满的正能量。”

为了把遮阳挡雨棚这个民生工程惠民工程实事办好,我市城管部门今年在保质保量完成全市新建129座遮阳挡雨棚建设任务的基础上,牵头各县市区,克服地下管网复杂、高温天气和疫情等不利因素的影响,主动加压,在全市又新建了133座遮阳挡雨棚。

目前,计划于今年十月份完成的129座遮阳挡雨棚任务已经在五月份全部建成了。在夏季来临前已经为广大市民提供了遮阳挡雨服务,新增设的133座遮阳挡雨棚目前已经完成了主体工程,正进入扫尾阶段。完工后的遮阳挡雨棚建设,全市的数量将达到682座,其中市区的是374座,其他县市是308座。

小厕所连着大民生,关系着大文明。近年来,我市积极推进“厕所革命”,对公厕进行改造提升,各种主题的“网红公厕”设计新颖前卫。公厕面貌焕然一新,功能也更加完善,洗手液,免费厕纸、共享雨伞,储物柜、卫生服务箱等便民设施应有尽有。

盐都区网红公厕运维团队领班 戴红珍:“我们这边还有健康马桶体验区,用的人先扫这个墙上二维码,然后坐在马桶上听到滴滴的两声,就是尿液收集结束,5分钟之后,健康数据会反馈到你的手机上,肌酐、尿点血、葡萄糖等十三项健康数据,可以反映出你的身体健康状况。”

除了常规的男厕、女厕外,“网红厕所”专门配置了第三卫生间,方便了儿童、老人、母婴等人群使用。值得一提的是,女生公厕内还设置了儿童小便池,为妈妈们解决了幼儿如厕时不方便看管的问题。

盐都城管局环卫处公厕管理科科长 张林胜:“我们的无接触式感应马桶,那个马桶是我们最大限度保护好卫生环境,我们不用去接触它,人移到那以后,马桶自己起来感应,我们方便完之后,马桶自动冲水自动合盖,最大限度防止异味以及接触细菌产生。”

同时,男女公厕还增加了空调,摆放置绿植,除此之外,部分具备条件的公厕还提供免费WiFi、饮用水服务,全方位为市民提供舒适的如厕环境。在今后公厕改造升级时,还将对条件较好的公厕设置充电桩,为新能源汽车提供充电服务。

市环境卫生管理处副主任 邵晓军:“2021年,我们全市计划新建改造城市公厕105座、农村公厕111座,总投资5725万元。截至8月底,新建改造城市公厕83座、农村公厕86座,完成投资4360万元,全市城乡公厕新建改造工作正在有序推进中,让广大群众切实享受到厕所革命带来的便利。”

做好群众关心的实事,就是服务民生的大事,城管部门不断对接学习外市的先进经验、牢记“五新”城管的建设要求,对此,我们有信心,我市城管部门一定可以把公布的两批20件为民办实事项目做得更实更好。

责任编辑:顾雪

分享到: