大丰区三元村:农旅融合助力乡村振兴

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-09-10 查看数:0

近年来,大丰区草堰镇三元村通过发展旅游景区,大力推进现代休闲观光农业和乡村旅游融合发展,改变了传统农业的单一经营模式,拓宽了农业可持续发展的新途径,为乡村振兴注入了新活力,提供了新动能。

三元村是一个典型的城郊型村庄。过去,少有外人来访。随着国家4A级景区——梦幻迷宫的建成开放,三元村成了远近闻名的“明星村”。62岁的杨金槐在梦幻迷宫打工。他告诉记者,年纪大了之后,做农活也越来越力不从心。村里了解到他的情况之后,就介绍杨金槐来梦幻迷宫工作。

大丰区草堰镇三元村村民 杨金槐:“负责绿化的锄草、管理的工作,每个月的收入就是4000元,一年就是48000元。在我们这个组的,在梦幻迷宫打工的,有三四十个人,都有一份稳定的收入。”

如今,在梦幻迷宫千亩农业生态园的大棚里,亲手采摘新鲜的水果蔬菜,体验秋日里别样的采摘乐趣,成为很多人周末休闲娱乐的方式。这种体验采摘方式,不仅促进了三元村集体经济的发展,也为当地群众带来可观收益。村子的名气越来越大,生态园的前景也一片光明。

大丰区草堰镇三元村党总支书记村委会主任 钱军:“在原有的文旅的基础上,我们现在再向西边扩展,扩农旅这一块,除了有采摘园以外,我们现在在国家允许的情况之下,我们在采摘园里面再增补一些农业的项目,包括小型的养牛场、养羊的、还有小香猪。我们在采摘园里面配套了茶吧,还有豆腐坊、粉坊。”

在大力发展产业项目的同时,梦幻迷宫还深入挖掘红色文化资源。今年6月,景区倾心打造了3万平方米的初心园,园内主要有中华英烈展、不忘初心百年党史学习馆、红色书屋,影音室四个部分组成,让游客在旅游景区也能学习党史,接受红色文化熏陶。

大丰区草堰镇三元村党总支书记村委会主任 钱军:“现在整个初心园是我们盐城的爱国主义教育基地,基本上星期六、星期天,很多的单位利用放假的时间,有自己组织过来的、有单位组织过来的。目前基本上一天接待人流量将近在3000人左右。”

据了解,乡村振兴战略实施以来,三元村共计投入1605万元紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的工作思路,统筹规划,科学布局,扎实推进幸福三元乡村振兴。

责任编辑:顾雪

分享到: