东台市兰址村:特色田园乡村的新样板

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-09-09 查看数:0

金秋美景如画卷,美丽乡村日日新。作为全省首批特色田园乡村,东台市三仓镇兰址村始终以建设美丽乡村、宜居乡村、活力乡村的理念为引领,打造宜居宜业宜游的新农村风貌,群众幸福指数不断提升。

东台国家现代农业产业园位于东台市三仓镇兰址村,在产业园大棚里,火龙果、橘子都已经挂果。一排排黄瓜苗、番茄苗也整齐的排列在生产架上,工人正在挂钩,为吊蔓做准备工作。记者了解到,大棚内有不少品种都是产业园与各大科研院所联合推出的,具有抗病力强,生长速度快,口感更佳等特点。

东台国家现代农业产业园重点实验室负责人 马含月:“通过线上线下多种方式邀请专家联合指导新品种的试种情况,选优良品种推广种植,并且创新销售模式,致力提高农产品产量、品质,增加农户收益,造福我们周边的老百姓。”

目前,兰址村依托东台国家现代农业产业园园区核心的资源优势,形成了“1+1+N”的复合种植模式。重点发展以西瓜为主,甜叶菊和其它果蔬为辅的产业格局,园区设施农业占比85%以上,平均亩效益超8000元。村内不少瓜果蔬菜种植户年收入超10万元,农民人均纯收入超3万元。

村民 梅徳钟:“从事瓜果种植20几年,今年我种20多亩田西瓜,亩产纯收入都在一万多块钱左右。像我这样的种植户在我们周边有很多,他们的收入和我差不多。”

除了发展农业,近年来,兰址村高标准打造省农村人居环境示范区,实施6大类29个环境提升项目,美化乡村环境。同时深入推进产业融合发展,打造集红色文化、民情风俗、农业观光、生态旅游为一体的综合性旅游景区。作为全省首批特色田园乡村,兰址村目前已建成中国西瓜博物馆、将军树广场、农耕文化园等景点,每年接待国内外游客超10万人。

东台市三仓镇兰址村党总支书记 吴岳和:“大力推进村园融合发展,设施大棚规模不断扩大,形成以‘东台西瓜’为代表的一批农产品(品牌),成为上海市外蔬菜供应基地。下一步,我们将在农旅发展中多下功夫,吸引更多的游客前来旅游;加大土地流转力度,发展瓜果产业,增加村民收入和集体的积累。”

责任编辑:朱洁

分享到: