聚焦“学位”需求 切实让群众享受更加优质的教育服务——访市教育局副局长 江楫

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-09-09 查看数:0

市委七届十三次全会提出要深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决“学位、床位、车位”等百姓急难愁盼的问题,统筹推进就业、教育等基本公共服务均等化建设。市教育局如何聚焦“学位”需求和推进学位资源供给侧改革,让广大人民群众享受更加优质的教育服务?今天的《贯彻落实市委七届十三次全会精神 市直单位负责同志访谈》我们走进市教育局。

市教育局副局长 江楫:“市委七届十三次全会以来,全市教育系统切实提高政治站位,把思想和行动迅速统一到市委重大决策部署上来,聚焦群众“学位”需求,完善幼有所育、学有所教、保障充分的资源供给新机制,为盐城教育高质量发展奠定坚实基础。下一步,我们将围绕贯彻全会精神,做好以下工作:

一是补齐‘学位资源供给短板。今后三年全市教育事业规模呈高位运行的态势,我们将集中力量再布局建设一批新的学校,并对现有的一些学校进行全面改造,目前全市已排定新建、改扩建学校项目110个、总投入超200亿元,其中幼儿园23所、中小学47所、普通高中16所、职业学校6所、高等教育及其他建设项目18个,逐一明确任务书、路线图和时间表,确保如期全部建成使用。

二是落实城镇居住小区学校的配建机制。严格落实市政府《盐城市城镇新建居住区配建学校实施办法。近期,我们将与自然资源规划局和住建局一起联合开展全市城镇小区配建幼儿园规划建设的专项整治,对2018年以来全市已出让地块中应配未建、应交未交、应办未办的配建教育设施进行专项整治,确保政策落地、配建到位。

三是加大在建项目的推进力度。今年我们共组织实施市政府教育为民办实事项目共46个,目前已开工38个,开工率达82.6%,已竣工18个,竣工率达39.1%。我们将实施‘每月督查、双月调度、季度通报、年终考评,以‘绿旗‘黄旗‘红旗的方式督查项目进展,确保所有项目有力有序推进,让广大人民群众享受更加优质的教育服务。

责任编辑:朱洁

分享到: