新闻侧记:分享智慧成果 让创新浪潮在盐城澎湃激荡

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-09-09 查看数:0

盈盈西伏河,浩浩创新潮。在第二届盐城西伏河创新大会上,与会嘉宾聚焦数字经济、人工智能、机器人、5G商用等重点领域,深入交流合作,分享智慧成果,创新浪潮在盐城澎湃激荡。

记者 周雨婷:“研判行业趋势,凝聚创新力量。第二届盐城西伏河创新大会今天正式召开。来自国内外知名院士、高校院所负责人、专家学者、科创企业家代表等300多人如约而至。那今天,除了1场主题大会外,还将开展6场分场活动,一次次科技与创新的思想风暴将在这里激荡。”

本届大会以“创新盐城、智擎未来”为主题,融合“会、展、赛”,搭建交流合作平台,开展了主题演讲、发展论坛、科技成果展、创新创业大赛等系列活动。嘉宾们纷纷认为,这是一场更为精彩、更具影响力、更加国际化的科技盛会。

中国工程院院士  杜彦良:“这次大会的主题,是贯彻党的十九届五中全会所提出的推进国家科技自立自强的这个战略发展目标,会进一步地推进我们盐城未来的快速发展,在长三角会形成人才战略的一个制高点,高新产业发展的一个聚集地。”

会上,数名专家学者围绕数字城市创新、科技创新产业发展以及长三角国家技术创新中心建设等主题展开演讲,让大家获益匪浅。

市政务数据资源应用有限公司负责人 徐莹璐:“对我们打造城市‘驾驶舱’以及后续迭代优化都具有很大的启发。下一步我们将以高标准加快‘驾驶舱’的建设,通过数据治理,功能解耦,实现‘驾驶舱’的自我驱动、自我生长,为‘数字盐城’建设贡献力量。”

当前,盐城正处于持续跨越转型、开启社会主义现代化新征程的关键时刻,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,必须始终坚持创新驱动战略不动摇,搭建更高水平创新平台,促进高端技术、资本、人才的有效对接、有力协调、有机互联。会与嘉宾们认为,盐城招引高层次人才的多项硬核政策,将会进一步推动创新高质量发展。

清华大学副研究员  陈建军:“目前我们清华大学环境学院在咱们盐城,像我这样的教师有两位,我们的博士后、博士生以及我们的研究生有十几名。所以说我们来盐城已经大概5年左右的时间了,我们深刻感受到了盐城市各级政府对创新创业的支持。”

近年来,我市致力把西伏河创新走廊打造成海内外高端创新资源集聚、领军人才创新创业的科技热土。继去年首届西伏河大会成功吸引一大批科技研发、总部办公、科创孵化等重点项目落地运营后,此届大会再次吸引40项科创项目参与集中签约。

江苏博敏电子有限公司执行总经理  盛利召:“我们这次是与电子科技大学进行签约。这个项目签约之后,会在技术方面我们有突破性的发展,那么我们的产品进一步占领全球的这种高端的市场,会给我们提供助力。”

责任编辑:朱洁

分享到: