“双减”落地 让教育“返璞归真”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-09-09 查看数:0

开学以来,教育圈内的热门话题就属“双减”政策的出台了,连日来,我市各中小学校不断强化教育主阵地作用,切实提高教学质量和课后服务水平,让孩子和家长真切感受到“双减”政策带来的新变化。

下午4点半后的建湖县西塘河小学,低年级孩子在课后2个小时接受写字、音乐、美术等艺术熏陶,高年级孩子则在完成当天作业后参加课外阅读、素质拓展、体育锻炼等活动,享受快乐的校园生活。

建湖县西塘河小学学生  姜懿轩:“在学校写作业,遇到不懂的问题可以及时向老师求助,从而提高写作业的质量。回到家,我会阅读一些书籍,参加一些户外的体育运动,这样使我们的身体更加健康。”

为落实“双减”政策,让教育良性发展。从秋学期起,该校以“因材施教,个性发展”为原则,全面推行“5+2”课后服务,同时探索实行“5+2+1”模式,确保100%的市县名老师、骨干教师参与课后服务,100%满足有需求的学生参加课后服务。

学生家长  张甜甜:“我和孩子爸爸都是6点下班,‘双减前5点多就放学,挺不方便的。现在“双减”政策实施后,由老师来管理孩子,作为家长肯定是很放心的。”

下午五点左右,记者走进盐城市第二小学一(1)班看到,该班班主任李海云正在辅导的低年级学生书写课后作业。李海云告诉记者,学校从开学起,就组织开展延时服务了,服务既有作业辅导,也有特色活动。

盐城市第二小学五(1)班学生  罗宇轩:“学校也给我们安排了各种各样的课外活动,如跳绳、篮球、二胡,丰富了我们的校园生活。”

家长 朱访:“有更多的时间用来自由支配,进行体育活动、参与家庭劳动,我想让每一个孩子都拥有公平而又有质量的教育,还给孩子们自由成长的美好时光。”

盐城市第二小学校长告诉记者,实行“5+2+1” (5天全面到位、课后延长2个小时、每周六进行1次)课后延时服务学生参与比例达到了100%,全面实施课后服务工作分为两小时时间段,第一时段由各学科老师提供个性化辅导,指导学生在校内完成书面作业。第二时段则在确保高质量完成作业的基础上,尽可能增加课程、活动的丰富性,提升学生综合素养。

盐城市第二小学校长   徐正洲:“目前,已开设美术、象棋、古筝、航模、球类等15种课程、60多个社团。所有在校学生自主选课、选班上课,充分满足学生及家长多元化要求,为学生全面发展赋能。”

十年树木,百年树人。“双减”措施的落实是素质教育春天的开始,赢得的是孩子的全面发展和国家的美好未来。希望同学们在这样的教育环境下健康快乐成长。

责任编辑:朱洁

分享到: