我市耐盐水稻新品种选育及配套栽培技术研究取得良好进展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-08-05 查看数:0

我市拥有中国沿海地区面积最大的滩涂。近年来,我市按照“严守耕地红线”,“藏粮于地、藏粮于技”等国家战略要求,积极进行沿海滩涂盐碱地改良,选育更多适合盐碱地种植的水稻品种,让曾经盐霜皑皑、草木稀少的荒地变成了万顷良田。

今天上午,记者在位于射阳县境内的江苏顺泰农场有限公司有机水稻试验田里看到,工人们正在进行人工拔草。据了解,该试验田里生长的水稻是盐城市农科院自主培育的耐盐水稻新品种——盐稻12号,该品种具有耐盐、优质、高产、抗病等特点。目前,该院通过所承担的国家科技支撑计划、江苏省农业科技自主创新资金等重大项目的实施,相继育成并审定了适宜江苏沿海滩涂盐渍化中低产田种植的“盐稻10号”、“盐稻12号”、“中科盐1号”、“中科盐2号”等耐盐水稻品种10多个。其中 “盐稻10号”、“盐稻12号”等耐盐水稻品种大面积示范种植后,不仅得到专家的一致好评,还创造了良好的社会经济效益。

盐城市农科院副院长 水稻育种专家 研究员 孙明法:“刚才你们看到的盐稻12号有机栽培,平均亩产已经超过500公斤,应该说达到了江苏沿海滩涂盐碱地种植有机水稻一个高产记录。(盐稻12号)现在被列为国家耐盐水稻品种试验的对照品种,也是我们江苏省耐盐水稻联合体这一组试验的对照品种。”

据了解,盐城市农科院不仅自主选育耐盐水稻品种,还积极承担国家和江苏省耐盐水稻联合体中间实验。在该院南洋试验场人工盐池鉴定水稻品种耐盐性平台,记者看到技术人员正在观察耐盐水稻的生长情况,通过观察并不时调节平台内水中的盐浓度,使其控制在3‰左右。目前,该试验场承担了国家和江苏省水稻耐盐性鉴定品种(系)500多份,同时该院也是国内拥有耐盐水稻种质资源数量最多的单位之一。

盐城市农科院副院长 水稻育种专家 研究员 孙明法:“下一步呢,还要进一步选育更多的符合盐碱地种植的耐盐水稻新品种,并加快新品种的转化、利用力度,创造更为显著的社会经济效益。”

责任编辑:顾雪

分享到: