【“两在两同”建新功】(2)勇做战“疫”先锋 守护平安家园

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-08-05 查看数:0

为切实提升核酸检测能力水平,健全防控快速响应机制。连日来,我市各地开展全民核酸检测实战演练,广大党员干部带头积极响应,主动落实疫情防控责任,冲锋在志愿服务一线,共同守护平安家园。

一大早,在阜宁县新兴路附小核酸检测采样点,检测人员正有条不紊操作着,密闭的防护服、手套、护目镜和面罩,这些往日看着平常的医疗用品在这炎炎夏日里,对他们就是最残酷的的“烤”验。

阜宁县人民医院南院急诊科主管护师 何莉:“我们早上不到五点钟就到这里了,从早上六点半开始,我们一定会尽职尽责、尽心尽力,确保万无一失。疫情不退,我们坚决战斗在第一线。”

和医护人员一样,坚守奋战在演练一线的还有许许多多的党员志愿者、社区工作人员,当地公安、供电等部门也安排了党员突击队进行现场保障。据了解,该县此次核酸检测实战演练,共出动义务人员1500多名,志愿者4000多名,党员2850多名。

志愿者 李华昌:“我们将充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,发扬能吃苦、能战斗的优良作风,坚决完成全员核酸检测实战演练任务,交出一份让人民群众满意的防疫大考答卷。”

在大丰区开展的全民核酸检测实战演练中,200多名机关年轻党员作为志愿者充实到核酸检测采样点一线,配合采样人员维护现场秩序、宣传防疫知识。

大丰区农业农村局果树站工作人员 黄楚:“我作为一名入党积极分子,自愿加入此次疫情防控阻击战中,用实际行动为全区疫情防控阻击战的胜利贡献出一份自己的力量。”

据悉,截至8月4日晚6时,大丰区累计完成采样57.7万份,采样率达89.2%,全面完成预期目标。

大丰区卫健委党委委员 杨维平:“下一步,我们将继续坚持人民至上的理念,常态化专业化做好新冠肺炎的防控工作,切实保障全区人民群众的身体健康。”

党员们冲锋在前,服务在前,市民们也积极主动配合,踊跃参与。8月5日上午,在盐都区盐渎街道恒大名都集中采样点,早早到来的社区居民在志愿者的引导下主动查验排队,现场秩序井然。

市民 孙先生:“今天的核酸检测利于自己,利于别人,我们积极配合。”

盐都区盐渎街道党委委员 祁春剑:“共出动机关、社区(村居)工作人员,医务工作者、民警保安,志愿者等2130人。通过这次演练提高了市民的防控意识,提升了街道疫情应急处置能力,我们将不断提升疫情防控能力水平,确保人民群众生命健康安全。”

同人民“想在一起、干在一起”,先要知道群众在想什么,需求有哪些,此次全民核酸检测实战演练中,各地充分考虑不同人群需求,超前谋划、科学组织。为让排队等候市民防暑降温,响水县大有镇在采样点准备了遮阳棚、冰块,还安排党员志愿者为不会使用智能手机的老人专职服务。

响水县大有镇党委副书记 陆正东:“我们演练分村居、分批次进行,主要是锻炼各个部门之间的协调能力、统一指挥能力,对应急过程做一个检验,做好疫情防控工作。”

责任编辑:顾雪

分享到: