“云”聚江苏 海外台湾青少年网上夏令营在盐城开营

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-08-05 查看数:0

为了让海外台湾青少年足不出户也能领略到博大精深的中华优秀传统文化和江苏各地文化的精彩纷呈。8月5日上午,由国台办指导,江苏省台办主办,盐城市台办、盐城市教育局和北美华人华裔寻根协会共同承办,省内相关市台办共同协办的2021海外台湾青少年“云中看江苏”网上夏令营活动在盐城举行线上开营仪式。

2021海外台湾青少年“云中看江苏”网上夏令营开营仪式通过线上直播形式举行,开营仪式上,省台办副主任封志成、盐城市人民政府副市长蒋巍及北美华人华裔寻根协会会长蔡青娜分别致词。

江苏省台办副主任 封志成:“这次网上夏令营活动,对于你们是一次历史文化之旅,也是一次寻根之旅。大陆与台湾同属一个中国,两岸同文同种,有割舍不断的深厚历史情感和文化渊源。”

盐城市人民政府副市长 蒋巍:“为帮助大家更好感受 ‘大美湿地、水绿盐城’,承办单位制作了‘云中看江苏’盐城篇,安排了杂技、民乐、歌舞等才艺互动,期待你们通过形式丰富的活动,感知盐城的地域人文。”

海外台湾青少年“云中看江苏”为江苏省台办打造的“云”系列品牌交流活动,主要面向生活在海外的台湾青少年。上午9时,来自美国、加拿大、菲律宾等国家和地区的近百名海外台湾青少年和老师及家长们参加线上开营仪式,组织近千名盐城市中小学生线上观看了开营仪式。截止8月5日中午12时,有近10万名观众通过智慧盐城app观看了开营仪式。

北美华人华裔寻根协会会长 蔡青娜:“经过各台办精心的策划以后,等于孩子们足不出户,他可以云游整个江苏省,都在自己的眼底,甚至家长他们都参与,他们一起观看。”

营员代表 林鸿城 :“今天的开营式,我感觉非常特别,内容丰富精彩,让我更期待下面对江苏有更深的了解。”

活动自8月5日开始,历时10天,为了让海外的台湾青少年全方位地感知江苏,了解江苏,此次活动以“江苏风、文化根、两岸情”为主题,精心制作了文博篇、运河篇、汉文化篇、非遗篇、湿地文化篇、美食篇、山水文化和创新篇等8个专题。

市台办主任 羊维元:“在这次‘云中看江苏’活动中,我们以‘湿地文化’为主题,在黄海湿地吉祥三宝麋鹿、丹顶鹤、勺嘴鹬的带领下,分鹤鹿故乡、百河之城、鱼米之乡三个篇章,向海外台湾青少年展示了盐城的生态之美、城市之美。”

此外,还将通过网上授课、互动、完成作业等方式,帮助海外台湾青少年了解消化“云课堂”的知识点,各市主讲老师与海外辅导老师实时在线,及时答疑释惑。

市台办主任 羊维元:“他们大多生长在国外,对中华传统文化既熟悉又陌生。这次活动给了他们很好的了解中华民族文化的契机,对于他们今后的成长有着重要的指引作用,同时也可以全方位的展现我们江苏乃至祖国大陆近年来发展变化。相信海外台湾青少年朋友们都能在这次的夏令营活动中学有所成,学有所获。期待更多的海外台湾青少年朋友们,从中华优秀文化中汲取营养,做学习和传播中华文化的友好使者,共圆中国梦。”

责任编辑:顾雪

分享到: