开展“清洁空气”行动 促进餐厨方式改变

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-07-24 查看数:0

为普及室内空气质量清洁常识,提升空气质量监测的社会认知度,打造居民“无害”生活环境。近日,盐城环境监测中心开展了“绿色守护 健康常驻”餐厨油烟监测进社区活动。

活动现场,盐城环境监测中心工作人员向亭湖区大洋街道盐海社区的居民详细介绍了餐厨油烟的危害,并入户开展餐厨油烟检测。在居民余维德家中,监测人员现场通过对比检测油炸、蒸煮等不同方式,开窗、关窗不同环境下厨房油烟排放的PM2.5等指标,向居民科普了餐厨油烟导致的室内空气污染及其危害。

亭湖区大洋街道盐海社区居民 余维德:“我做饭已经二十多年,都不知道油烟的危害性这么大,今天他们给我普及了这么多的烹饪方式,以及数据给我看了,没想到差距这么大,今后为了我家人的健康,我会尽量少油炸爆炒,多使用煮蒸的方式,降低油烟的危害。”

亭湖区大洋街道社区卫生服务中心主治医师 龚海霞:“烹制油在高温状态下会产生油烟,长期吸入这些油烟,对肺组织细胞会造成损伤。我们在厨房里进行烹制的时候,尽量要开窗通风,尽量采用蒸煮这些烹饪模式。”

据了解,餐厨油烟监测进社区是盐城环境监测中心开展的“我为群众办实事”实践活动。活动从今年6月持续至12月,将在大型商业体、社区及企事业单位征集家庭餐厨油烟免费检测对象,通过开展“清洁空气”行动,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

江苏省盐城环境监测中心大气环境监测科科长 咸月:“到今年年底,我中心将继续持续开展免费入户餐厨油烟监测活动,给大家普及室内空气质量清洁常识,促进公众餐厨方式改变,推动健康膳食生活方式。”

责任编辑:李琳娜

分享到: