办实事解难题 建设美丽宜居幸福家园

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-07-24 查看数:0

今年以来,全市广大干群牢固树立以人民为中心的发展思想,持续深化党史学习教育,坚定不移把群众没有不满意作为工作标准,聚焦解决群众急难愁盼问题,做优做美城乡人居环境,持续增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,加快建设美丽宜居幸福家园。

记者 尹楷艳:“盐都区潘黄街道前进合心花苑小区,是一个年代久远的老小区。可我们走进小区,看到这里没有任何一点‘旧’的痕迹,反而透着更多‘新’的气息。小区环境整洁、配套设施齐全,还有休闲广场和非机动车充电桩,有条件的单元楼还加装了户外电梯。可以说,小区居民都着实享受到了‘幸福来敲门’的喜悦。”

盐都区潘黄街道前进合心花苑小区居民 王阿姨:“小区变化太大了,路也变宽了,门也变大了,政府实在是给力,要赞!”

盐都区潘黄街道前进合心花苑小区居民胡宗粉:“这个电梯,确实对老年人、小孩子好处真大。我们非常感谢(党委政府)对我们老年人这样的关心和理解。现在确实真是‘合心’小区。我们大家劲往一处使,心往一处想了。”

记者了解到,前进合心花苑由原8个老旧小区合并而成。改造之前,小区内上下水管道、供电线路、太阳能等设施严重老化,没有消防通道、垃圾箱、路灯等配套设施,直接影响到居民的生活质量。经过近两年的改造,小区面貌焕然一新。居民们也搭上了“幸福班车”。整治后的小区增设了停车场地、运动场地,新增机动车位142个,安装电瓶车充电桩151组,加装电梯11部,申请待装5部。

盐都区潘黄街道前进合心花苑小区网格员 孙青青:“小区凉亭供老年人打牌、下棋、乘凉,他们过得很舒心;健身场地给小孩打球、跳绳、玩游戏,他们玩得也很开心。”

盐都区潘黄街道东升社区党总支书记 谢小峰:“我们准备创新物业管理举措,采取政府奖一点、社区出一点、部门贴一点、居民拿一点‘四个一点’的办法,把好事办好、实事办实。”

城市建设有力度,市民生活才有温度。今年以来,我市以荣获“第六届全国文明城市”殊荣为新的起点,积极推进美丽宜居城市建设,将老旧小区改造作为优化社区规划布局的重要抓手,持续改善群众居住条件,全年计划整治老旧小区145个、589万平方米,改造棚户区4万户。

悠悠串场河,积淀了城市文明,也承载了城市记忆。为了顺应群众呼声,今年2月起,我市时隔64年,再一次对串场河市区段河道进行全面系统的整治。70多天的时间里,市各相关部门全面排查治理沿河排污口,全河段采用打坝抽水干塘、泥浆泵水力冲挖、管道接力长距离输送至堆土区的施工方法,真正实现“清底泥、增流量、保安全、优水质”的目标。5月19日,串场河市区段河道正式通水。昔日的母亲河焕发出新的活力。

市民 刘玉英:“我们在串场河边,有水清岸绿的风景,也有自然和谐的颜值。我心情真的很舒畅。这是真正的还河于民。”

群众的“表情包”就是党委政府工作的“风向标”。我市各地各部门始终坚持以人民为中心,聚焦群众急难愁盼问题,深化全国文明城市创建,争创全国文明典范城市,推进海绵城市、智慧城市建设,完成市区快速路网优化工程,完善全域公交体系;加快实施乡村建设行动。今年改善农民住房3.5万户,建成省特色田园乡村15个;接续推进农村人居环境整治提升,新建农村生态河道400条,生活污水处理设施行政村覆盖率95%;建成美丽乡村旅游公路400公里。

责任编辑:李琳娜

分享到: