12345督办面对面:“去油去污” 让大丰市民清新一夏

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-07-24 查看数:0

接下来我们再来关注一下大丰,在6月15日《政风热线·市长上线》走进盐城的全媒体直播节目中,大丰区市民反映称小区附近餐饮门市排放油污严重扰民。对此,大丰区回应,会立即开启新一轮整治,改善居民环境。

百日整治后 为何油烟污染依然让人烦恼

家住大丰区中央名府小区的住户反映,随着气温回升街边餐饮店的生意渐渐火爆了起来,每天入夜后,小区楼下商业用房内的小吃烧烤等个体经营户借着“近水楼台”的优势吸引了大批客流,而门店火爆的同时,却产生的严重油烟污染问题,令他们附近的居民不胜其扰。

大丰区承诺 还市民清新的居住环境

针对市民提出的油烟污染问题,直播现场大丰区回应,大丰区将坚持问题导向,从明确监管的部门、明确工作周期、建立长效管理三个方面入手,从根本上解决油烟污染问题。

大丰区区委书记(时任大丰区区长)李志军:“片中所反映的问题是存在的,它反映着我们一些部门推诿,不愿意担当,也不敢担当的行为,怎么来解决呢?我想三个方面,一个是明确监管的部门,我们区里面已经明确了,这项工作就由区城管、区生态环境局、区市场监管局联合执法,第二个就是在9月底之前,我们在进行新的一轮集中整治。第三个就是对这项工作关键在长效的管理,区里面建立了高位的协调机制,由分管区长进行协调联动。”

成立专项小组 建立长效管理机制

7月16日,记者再次来到大丰区中央名府,附近居民很高兴的表达,原先夜间的炭火烧烤已全部取缔,小区周边终于告别了烟雾弥漫、乌烟瘴气。

中央名府小区 居民:“通过这一系列的整治,我发现现在这边油烟环境变好了,以前走在路上还看到到处(油烟)飘飘的,特别是几家烧烤店搬走了挺好的。”

中央名府小区 居民:“本来油烟是有点影响,现在整改以后还是很好的。”

据了解,自中央名府油烟问题曝光以来,大丰区政府高度重视,区城管局、生态环境局、市场监管局等多职能部门共同参与,按照区政府的要求,开展第二次餐饮油烟百日集中专项整治活动,对中央名府小区所有的餐饮单位进行排查,排查出来的问题进行了及时的交办。目前沿街的餐饮单位,只剩部分排烟管道设置的问题,以及油烟净化器没有及时清洗的问题。

大丰区生态环境局经济开发区分局执法科副科长 茅南南:“像我们眼前这个(排烟管道)问题就是,本来都是排烟在小区的入户门口,造成油烟没有办法扩散,我们要求他们先进行临时的补救措施,先把管道引上去,待管道全部制作完成,净化器全部购置到位的时候,马上进行集中统一安装,到时候切实的降低餐饮油烟对居民的影响。”

除了对中央名府小区存在的油烟问题进行处理,相关职能部门同时迅速开展全区餐饮油烟集中整治行动。对城区商住综合体、餐饮集中的重点区域的餐饮服务单位的餐饮油烟排放情况“回头看”,目前已经摸排400余家。同时,在摸排过程中,发放《致广大餐饮业主的一封信》,督促餐饮经营户开展自查自纠,限定期限自行整改,截止目前已发放300余份。

大丰区城市管理综合执法大队副大队长 李建森:“截止目前,本局已牵头开展30余次综合执法,对群众反映强烈的区域所有餐饮服务单位,加强出店经营、露天烧烤、无证经营、超范围经营、未安装油烟净化装置等违法行为督促整改和查处区生态环境局在联合检查中督促8家餐饮单位未安装油烟净化装置;对群众反映强烈的2家烧烤店进行了第三方机构油烟检测,数据均为达标。”

清新没有油烟,是中央名府居民想要的生活环境,也是大丰区所有市民的向往。经过整治,小区环境得到了很大的改善,希望大丰区职能部门持续保持督查管理力度,让干净舒适的生活环境维持的更为长久。

责任编辑:李琳娜

分享到: