新闻侧记:感悟百年奋斗历程 共叙友好交流合作

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-06-30 查看数:0

听党课、观旧址、唱红歌、访新村……在6月28日至29日的“外国友人感知中国共产党百年历程”主题交流活动中,来自20个国家的40余名在江苏外国友人齐聚盐城,实地感悟中国共产党百年奋斗历程,畅谈中国发展成就,共叙中外友好交流合作。

盐城是革命老区、英雄之城,全市境内现有红色遗址遗存248处、以烈士命名镇村128个,建有史料最全的新四军纪念馆。在新四军重建军部旧址的一幅历史浮雕群像前,江苏奥新新能源汽车有限公司总工艺师本·帕克,表达了对中国共产党成立100周年的祝贺和对中国共产党人的敬意。

江苏奥新新能源汽车有限公司总工艺师 本·帕克: “为什么说中国共产党是一个非常独一无二的词,因为她不仅仅是一个简单的政党,她真的是关注于经济的发展、民生的改善,她关注着每一个中国人他们生活得怎么样,他们未来会变得怎么样。”

在听完专家学者讲述中国共产党党史、新四军史后,来自荷兰的尼可·卡义克有些激动。在中国生活22年的他,亲身感受到在中国共产党领导下,中国所发生的翻天覆地的变化。

大丰荷兰花海郁金香技术顾问 尼可·卡义克: “中国共产党就像是父母一样,她养育你,教育你,把你引导到正确的道路上,让你过得更加幸福,中国共产党为中国人民做了很多事情。”

盐城,目前与170多个国家和地区建立经贸交流关系,与8个国家13个城市结为友好城市,拥有长三角地区唯一的对韩合作国家级平台,连续两年举办中韩贸易投资博览会,集聚现代、起亚、SKI等近千家韩资企业,1万多名韩国人常年在这里工作生活。

盐城市韩国商会会长  申英武: “韩国和盐城的交往十分好。为了让韩国人在盐城更好地工作生活,盐城市政府给韩国(人)提供了包机(服务),在这里生活的韩国人、韩国企业遇到了困难,也第一时间去了解,给予帮助。也希望以后有更多的韩国人来到盐城投资,互相合作,能够发展得更好。”

活动中,代表团还走访了盐都区大冈镇佳富村。村党总支夯实基层党建“最后一公里”、以绿色发展理念引领乡村振兴的做法给大家留下了深刻的印象。在随后考察欧风花街、新弄里等城市建设和大洋湾生态环境建设项目中,大家更真切感受到盐城经济社会发展的有力脉动。

盐城师范学院外教   塞缪尔·马修斯:“(盐城发生)巨大的变化,每一年都(有)变化,交通比较好,新的高架非常方便,可以看很多绿色的地方,公园多,当地人都非常友善,非常文明,我自己认为盐城就是我的家,我已经在这儿14年,我的家人在这里。”

责任编辑:朱洁

分享到: