千医下乡走万村 优质服务暖人心

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-06-30 查看数:0

为更好地落实中央党史学习教育活动,实施健康中国行动,方便群众在家门口看病就医,提升公众防护意识和防护水平,推进乡村振兴战略有效实施,省卫健委开展了千医下乡走万村的活动,上周五专家们的脚步已经踏进盐都区郭猛镇,让我们一起去现场看一看。

在盐都区郭猛镇卫生院内,记者看到不少市民已经带着自己的过往病例在义诊现场排队等候,来自省、市各部门的专家医生正在为他们一一耐心解答,通过现场的康复操演示和处方单开具,让患者们吃下了一颗颗定心丸。

市民:“我们老百姓也不用跑到市里面去,也不要跑到省里面去,就在我们家门口能看到,我们需要看的专家,给我们看好了病,这个是我们老百姓感到最实惠的。”

在场不少医生表示,本次义诊活动还有一个最重要的内容,就是跟基层进行学术交流,这将会提升基层医务工作者对当地的老百姓健康指导方面的能力,进而推进基层群众生活方式的改变,这或将让基层百姓对于疾病的认识有很大的提升。

盐城市第三人民医院妇产科主任 王一娜:“通过这次义诊,我觉得不仅仅是我今天下来看几个病,更重要的是在提高基层医务人员的服务理念的一个问题,我觉得基层更重要的是预防疾病,就是说防更重于治。”

东南大学附属中大医院 中医骨伤科 李平:“而且本身就是说我作为一个党员能参加这个千医下乡走万村的这个活动,我觉得也感到非常的荣幸,能给大家带来一些非常实用的一些健康知识,也是我们这次行动的一个初衷。”

郭猛镇卫生院院长告诉记者,长期以来虽然乡镇医疗水平一直在稳步提升,但相较上级部门仍有很大差距,医疗力量依旧相对比较薄弱,给基层医务工作者的临床经验积累也带来了很大阻碍。

郭猛镇卫生院院长 陈友华:“一方面可以提升我们基层医疗水平,另一方面对以后的这个分级诊疗,双向转诊也有很大的推进作用,可以更好的为基层群众提供更优质的医疗服务。”

专业病情诊断,举办健康讲堂,开展用药指导和教学示教,同时开展健康筛查,千医下乡的活动真正把优质医疗资源下沉到基层,极大地方便了老百姓,让老百姓在家门口就享受到病有良医,相信在这些惠民活动的推动下,我市整体医疗水平,一定能够稳步提升。

责任编辑:朱洁

分享到: