打造关爱“新阵地” 儿童成长不孤单

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-06-17 查看数:0

近年来,盐都区先后投入1300多万元,在全区打造120个集心理辅导、亲情视频、阅读、娱乐等功能于一体的儿童关爱之家,率先实现镇级和重点村(居)儿童关爱之家全覆盖。为留守儿童、困境儿童健康成长路上撑起了“保护伞”,让他们能够健康快乐成长。

在盐城高新区潘黄街道的儿童关爱之家,每到周末就格外热闹,街道的困境儿童和留守儿童们在志愿者老师的带领下,学美术、做航模。目前,盐都区在全区14个镇(区、街道)、106个村都设立了集心理辅导、阅读等功能于一体的儿童关爱之家,率先实现镇级和重点村(居)儿童关爱之家全覆盖。

学生 宋妍蓉:“在这里认识了很多小朋友,老师也教会我画画,做模型,我在这里很开心。”

盐都区心语社会工作服务中心主任 孙莉:”我们经过走访和调研,我们引入儿童家庭监护能力评估这样一个指标,重点关注的儿童,我们给他们一个长效地关爱服务。”

在进一步推进儿童关爱之家乡镇街道全覆盖的同时,盐都区还创新形式,于今年3月21日成立了全省首家单独设立的县区级未成年人救助保护中心,提供儿童关爱热线保护平台、临时生活照料、心理疏导、脑瘫自闭症残疾儿童康复训练及儿童娱乐等关爱服务和活动。该中心的成立将不断完善未成年人救助保护工作细节,为全区各街道、社区提供政策指导和技术支持,让儿童关爱服务惠及更多的孩子。

盐都区未成年人救助保护中心负责人 王峦迹:“我们将依托12349未成年人保护大数据中心,构建覆盖全区的未成年人保护网。推动形成家庭、社会、政府‘三位一体’的未成年人社会保护工作格局,进一步为未成年人健康成长筑起‘防火墙’。”

责任编辑:李戎文

分享到: