安全检查全覆盖 齐心合力保“三夏”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-06-17 查看数:0

为筑牢农业安全生产防线,保障夏粮丰产丰收、颗粒归仓,连日来,我市组织农业综合执法人员深入田间地头、农机作业一线,开展“三夏”农机安全生产大检查,确保“三夏”期间农机安全生产形势稳定。

此次检查,以参加夏收作业的联合收割机、拖拉机等农业机械为重点,依法进行安全隐患排查,并对操作人员讲解安全操作技术和作业指导,全力确保“三夏”期间农业机械安全运转。在检查过程中,执法人员对发现的安全隐患,当场责令停止使用,消除隐患。同时加大对农机安全违法案件的查处力度,极大震慑了无牌无证、防护装置不全、套牌套证等一系列违法行为,在全市范围内营造了“处罚一个,教育一片”的良好氛围。

市农业综合执法监督局农机科科长 赵进华:“我们要提醒广大机手,针对农机作业的特点,在作业前一定要对作业现场进行勘察,在作业的过程当中,务必要做好闲杂人员的清场工作。雇用的驾驶员一定要持驾驶证,遵章守纪做好安全作业。每天作业前,要对机具进行例行的安全检查,确保机具处于良好的安全技术状态。”

据了解,此次全市范围内的农机安全大检查,采取市、县、镇、村四级联动形式开展,通过手机短信、安全宣传车等载体,对“三夏”农机安全生产法规和安全生产常识进行广泛宣传,积极营造舆论氛围。同时以行政执法作为农机安全监管的压舱石,倒逼农机驾驶员依法驾驶,严守安全红线。截至目前,全市共出动执法人员426人次,发放隐患告知书83张,发放责令停止使用通知书28张,立案查处32件次。

市农业综合执法监督局农机科科长 赵进华:“下一步我们将继续加大执法检查力度,对发现的违法行为,将按照相关法律法规进行查处,也提醒广大驾驶员遵章守纪,安全作业,安全致富。”

责任编辑:李戎文

分享到: