科学规划考后生活 放松而切勿放纵

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-06-09 查看数:0

今天是高考的最后一天,随着高考的落幕,寒窗苦读多年的考生们终于轻松了。从高强度的复习备考到考场“拼杀”到充分享受闲暇自由时光,稍稍把握不好,巨大的落差会导致“考后综合症”出现。专家提醒考生,要科学合理地规划考后生活,放松身心的同时切勿放纵自己。

今天上午,盐城中学考点外,仍有不少家长在高温中等待考试结束。高考是考生人生中的一件大事,但高考后考生的心理疏导也不能忽视。采访中,不少家长认为,高考过后,恰当地放松心情是需要的,但一定要把握好一个度。

学生家长 黄连荣:“考完了以后,首先要健身,锻炼锻炼,要减肥。然后最好能学一点他自己想学的东西,音乐方面的。”

学生家长 宋粉霞:“我也建议小孩参加一些有意义的活动,要有节制的生活,也不能太过放纵自己,比如健身、游泳、出去跟同学打打球,要有规律的安排好暑假生活。”

放松而不放纵,已成为所有家长的共识。心理专家建议,高考后,家长要有意识、有针对性、适时适度地引导孩子。考生可以适当保留考前的生活和作息规律,利用这段时间对未来的大学生活进行一些“设想”,有助于生活的平稳过渡。

市第三人民医院心理科副主任医师 朱记军:“高考已经结束了,大家已经结束了这么紧张的几年的生活,我们不应该过多的在乎我们考试的成绩,我们应该重新规划我们自己的生活,我们应该坦然的面对自己,无论考的什么成绩,都是我们辛勤劳动的结果。”

虽然2021年的高考已经落幕,但对于考生们来说,他们的精彩人生可能才刚刚开始,短暂的放松过后,家长和孩子还需要保持良好心态,共同面对接下来的规划和填报志愿,要及时调整自己的心态,科学合理地做一些规划。

责任编辑:李戎文

分享到: