风吹麦飘香 田间抢收忙

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-06-09 查看数:0

眼下正是一年中农事最繁忙的时候,小麦迎来了收割黄金期。趁着天气晴好,我市广大农户抓紧农时抢收小麦,田野间到处都是抢收的忙碌景象。

在盐都区秦南镇凤翔村,灌浆饱满的麦穗摇摆田间,四台收割机驰骋在金色麦浪中。随着收割机齿轮的转动,麦粒、秸秆有序分离,转眼工夫,一块麦田就被全部收割完。

盐都区秦南镇种植大户 纪香龙:“我种了1100亩麦子,目前‘三夏’大忙已经开始,我已经投了四台机器进行收割,从收割情况来看今年收成还是可以的,亩产达到近900斤。”

农机手杨书楼开着收割机在麦田里忙碌着,他主要就是帮附近的农户们收割小麦。对于农机手来说,就是要与时间、与天气赛跑。工作起来一天一夜不休息,对他来说也是家常便饭。

农机手 杨书楼:“自从开上联合收割机,一天下来能收60亩至70亩地,虽然现在‘三夏’大忙,每天都很累、很脏。但看到这一片土地,一天就能收割完,心里特别有成就感。”

伴随着收割机的轰鸣声,饱满的麦粒源源不断地被送进了农户的运输车。据了解,全市共有622.1万亩小麦,我市小麦收割工作自5月28日开镰收割以来,各地抢抓晴好天气,充分发挥现代农业机械在夏收中的主力军作用,加快小麦收割进度。

市粮油作物技术指导站副站长、推广研究员 李长亚:“当前正是我市‘三夏’大忙的关键时期,截止6月7日,全市小麦已经收获35%左右,中北部地区已经进入我们收获高峰期。提醒各地要调配好收割机械和人力,抓住有利天气,进一步加快夏收夏种的进度,在确保夏粮颗粒归仓的同时为秋收打下良好的基础。”

责任编辑:李戎文

分享到: