立夏节气至 养生重点在“心”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-05-05 查看数:0

不觉春已逝,转眼夏伊始。今天是中国传统二十四节气中的第7个节气——立夏。从今天开始,我们将告别春天,迎接夏天的到来。传统中医认为,到了立夏这个节气,人体要顺应天气的变化,运动要舒缓,重在养“心”。

立夏当天,民间有斗蛋、饮茶等习俗。立夏以后气温升高,天气转热、雷雨增多,人们很容易受湿热和暑气的冲袭,身体消耗也随之加大,心神易受到扰动,做什么事也提不起精气神。传统中医认为,适当调整饮食习惯,可以缓解由于季节交替产生的不适感。

医生 嵇苏豪:“立夏以后温度会逐渐上升,人的食欲会逐步下降。所以,这时候要进食一些容易消化的,富含纤维素的食品。清淡一点,不要太油腻、辛辣。春夏养阳,主要是要养‘心’,所以也要注意适当加强营养。”

立夏养生重在养“心”。心脏的阳气能推动血液循环,维持人的生命活动。记者了解到,随着气温升高,人体出汗增多,剧烈运动容易造成机体缺水,可选择散步、慢跑、打太极拳等慢节奏的有氧运动,并在运动后适当补充体液。活动时间不宜超过1小时。

医生 嵇苏豪:“立夏以后,因为夏气和心气是相通的,要讲究早睡早起,并不是熬夜,要以静养为主,一定要保持7-8个小时的睡眠,不要过分剧烈运动,以免大汗淋漓。”

责任编辑:李戎文

分享到: