我市举办SRT整车制造产业现场体验活动

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-04-30 查看数:0

市区超级虚拟轨道交通(SRT)一号线开通试运行以来,赢得了社会各界的广泛关注和一致好评。4月29日下午,我市举办SRT整车制造产业现场体验活动,邀请国内媒体记者、部分市人大代表、政协委员和社会群众一起,走访江苏中车城市交通装备有限公司,参观SRT总成车间、建设中的配套厂房和江苏中车展厅,并进行了SRT乘坐体验。

走进江苏中车生产现场,记者看到,宽广的车间里排列着整齐的大型数控智能生产设备,工人们正有条不紊的进行各项作业。SRT是中车重点打造的新型城市交通工具。4月16日试运行的SRT一号线车辆,采用四节编组、两动两拖布置,车长36米、设计时速70km/h、最大载客量320人、生命周期长达30年。

江苏中车城市交通装备有限公司总经理 李呈祥:“它采用了全球首创的线控和电驱转向系统,采用了六轴协同控制系统,它的最小转弯半径达到15米。我们采用的是欧盟的标准,现在正在接受欧洲公司的技术认证。我们采用的新能源就是锰酸锂,节能环保,做到零排放、零污染,同时大功率的、智能的快速充电,可以实现即充即跑。”

作为我市新一代智慧城市轨道交通系统——SRT全线采用了信号优先技术,利用射频识别技术,通过与交通信号控制系统对接,为车辆提供时空优先路权。记者了解到,SRT一号线沿市区青年路主廊道,东起青年路跃进路口,西至青年路宝兴路口,全长13公里,沿线设站17座,单程行驶时间约45分钟。运营时间为早上6点半至晚上8点半,票价1元,无人售票。

江苏兴盐超轨交通有限公司总经理 蔡斌:“我们将SRT的运营时间、运营编组、发车间隔、行车应急处置等纳入公交的体系管理,使得SRT与盐城现有的BRT在道路、站台和信号等多方面得以兼容。换乘执行公交换乘政策,对于刷卡的市民,在一小时内可以实现免费换乘,并可以同站台进行换乘。”

通过走访,大家对SRT整车制造、一号线运行等有了更加深入地了解。记者了解到,近年来,我市全力培育壮大SRT超轨交通产业,突出龙头带动、集群布局、链式发展,推动新型交通产业做精做尖、做高做特、做大做强。我市将以SRT一号线试运行为契机,助力SRT整车生产本地化,大力招引产业链配套企业,持续增强盐城虚拟轨道交通产业核心竞争力。

责任编辑:李琳娜

分享到: