探索常态长效管理 让居民共享创文成果

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-04-26 查看数:0

一辆辆非机动车整齐地停放在停车点;路边的垃圾箱被拾掇得整洁光亮……自文明城市创建工作以来,我市亭湖区黄尖镇坚持以人民为中心,以创建促发展、惠民生。通过建立网格化长效工作机制,全力推动创文工作常态长效发展。

黄尖镇城管中队 队长 陈少武:“要切记把黄尖创文工作搞好、搞实,要保好黄尖镇的名誉,保好黄尖镇的面容秩序,要常态化。有没有信心?”

4月26日上午,在简短的晨会之后,黄尖镇的志愿者们走向了自己的包干区域。据了解,为了夯实文明创建的基础,黄尖镇综合执法局于2019年倡导成立了志愿者服务队,并吸收了40多名志愿者加入,其中包括27名文明劝导员和20多名市容维护员、管理员。

黄尖镇城管中队 队长 陈少武:“我们实行的是网格化管理,各个路段都有网格长、网格员。近期我们多次召开会议,对工作进行了进一步落实,确保黄尖在创文复检当中不失分。”

乡村道路、牌坊街上、背街小巷……经过几年的发展,镇里到处都有“红马甲”的身影。平日里,志愿者们不仅负责道路上、绿化带内的卫生清洁,还要制止居民的不文明行为,向居民们普及创文创卫的相关知识,带动群众一起参与到创文创卫的工作中来。

文明劝导员 卞毓昌:“开始整理停车,好多人不给我们推,不让我们推。我们把这个道理讲清了以后,(老百姓)认为这个还是应该的。到目前为止,我们管车子,很多人都很自觉。我们的街道现在看上去,车里整齐了,环境整洁了,乱扔乱抛的也不多了。”

创文只有起点没有终点。为确保常态长效抓好创文工作,黄尖镇加大创文投入、实施精细集镇管理,在集镇重点路段新增公益宣传2500平方米、特色文化墙1800平方米;将乡镇文明创建干成一项事业、一份责任、一种风尚。

黄尖镇城管中队 队长 陈少武:“(下一步)保留劝导员队伍,扩大城管队伍,加强各个路段的集镇管理,绿化、亮化,包括垃圾处理等各个方面的工作。”

在志愿者们的不懈努力下,如今,黄尖镇的面容面貌和文明秩序越来越好,一个环境优美、社会安全、文明进步、生活舒适的新黄尖悄然而至。

责任编辑:李戎文

分享到: