知识产权 我们来守护

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-04-26 查看数:0

今天是世界知识产权日,今年的主题为“知识产权和中小企业把创意推向市场”,为此,我市各地执法部门都开展了宣传和专项检查活动,保护知识产权。

上午,盐都区组织开展主题为“全面加强知识产权保护推动构建新发展格局”的知识产权普法咨询活动。活动现场,不少市民主动前往咨询、学习知识产权相关内容,工作人员通过向大家发放《使用正版软件》、《专利法》《外观设计专利申请指南》等材料,并对市民提出的疑问进行详细解答,切实增强市民保护知识产权的意识。

盐都区市场监管局知识产权科 科长 邢礼明:“传播以‘尊重知识,崇尚创新,诚信守法’为核心内容的知识产权文化,加大知识产权保护力度,推动知识产权保护体系建设,营造良好营商环境。”

滨海县执法人员对城区各大书店、中小学周边出版物零售点的图书、教辅材料、课外读物进行了检查,对所售出版物的书刊、书号等出版信息,经营制品来源进行了详细的检查,坚决打击制、售盗版图书行为。

滨海县文化市场综合执法大队 稽查员 程驰:“截止目前,共出动执法检查人员600余人次,收缴非法出版物1000余册,查处案件4起,有力地打击了侵权盗版和非法经营行为。”

响水县市场监管局、版权局走进校园,联合开展知识产权进校园活动,通过展示展牌、工作人员现场讲解、发放宣传资料和我爱发明书签等形式,向学生介绍知识产权有关知识,让小学生近距离接触知识产权教育,让他们从小形成尊重知识、崇尚创新、发明创造、保护知识产权的意识。

响水县市场监督管理局副局长 孙昌亚:“希望通过这样的大型宣传活动,大力倡导创新文化,普及知识产权知识,增强全社会尊重和保护知识产权意识。”

建湖法院工作人员则走进企业生产车间,向一线从事科技研发人员、企业负责人发放知识产权宣传资料,面对面宣讲《专利法》、《商标法》、《反不正当竞争法》等法律法规内容,传授、普及维护知识产权的技巧和途径,了解知识产权研发工作,帮助企业解决在涉及商标权、信息网络传播权、不正当竞争中遇到的难题,引导企业牢固树立知识产权保护意识,加大知识产权投入与保护力度,不断增强企业核心竞争力。

建湖法院党组成员民二庭庭长 王道才:“树立尊重知识,崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新的法律环境,为企业做实事,为企业的知识产权保护保驾护航。”

昨天上午,江苏省盐城市知识产权局联合盐城市中级人民法院。市版权局、盐城海关举行盐城市知识产权发展与保护状况新闻发布会。会上市中级人民法院还通报了2020年全市法院知识产权司法保护十大典型案例。

责任编辑:李戎文

分享到: