中疾控主任:明年初达成群体免疫,有望覆盖70%-80%人口

来源:环球时报发布时间:2021-03-23 查看数:0

中疾控主任高福有关中国疫苗接种计划的表态22日在中国互联网上引发高度关注。据他介绍,明年年初甚至是今年年内中国将有望实现70%-80%的接种率,基本达成群体免疫。10亿人次的大规模接种考验着中国疫苗供应、接种资源,并且和民众对疫苗的接受度等多种因素息息相关。

高福表态引发高度关注

明年初甚至今年年底,中国有望实现70%-80%的新冠疫苗接种率,10亿人次的接种数量意味着什么呢?高福在接受央视采访时表示,对于这一接种目标国家卫健委还在研究中。但22日接受《环球时报》记者采访的多位专家均表示,中国在今年年底或明年年初达到10亿人次的接种目标很有希望。

按照国家卫健委新闻发言人3月21日披露的数据,截至3月20日24时,全国累计报告接种7495.6万剂次。这意味着中国若实现一年10亿人次的接种,接下来的接种工作必须进一步提速。

多个信源提示,全国新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议已于3月22日下午举行,知情人士向《环球时报》透露,会议的一个重要内容就是疫苗接种在全国范围内迅速推进。

国内疫苗专家陶黎纳22日接受《环球时报》记者采访时表示,按照高福在接受采访时提出的接种目标,接下来中国每天接种的人次应该达到数百万级别。

中国疫苗行业协会会长封多佳22日接受《环球时报》记者采访时表示,这一目标是有可能实现的。陶黎纳认为,中国疫苗的产能没有问题。国药集团北京所二期工程年内实现10亿剂产能,科兴也将实现一年10亿剂的产能,再加上全国其他疫苗企业,这些产能足够了。工信部消费品工业司副司长毛俊峰在3月21日的联防联控机制发布会上表示,“中国的疫苗产量在逐步放大,按现有的生产安排来看,全年的疫苗产量完全可以满足全国人民的接种需求。”

封多佳表示,随着中国疫苗产能的进一步增长,中国接种进程必然也必须加快。疫苗接种就是要和病毒传播比速度。但他认为,中国一年内实现70%-80%的接种率,除产能外,还需要接种队伍有足够的能力,疫苗与接种的科普和法律宣传要到位。同时,高效的社会组织能力等因素也非常重要。

中国五大疫苗进展如何

中国目前有5款疫苗获批附条件上市或获准紧急使用,其中包括3款灭活疫苗、1款腺病毒载体疫苗和1款重组蛋白疫苗。国家药监局此前发布的信息显示,中国应急批准5条技术路线共16个疫苗品种开展临床试验。

毛俊峰在联防联控发布会上表示,其他技术路线的疫苗随着研发进展,也会陆续上市。他透露说,这些疫苗的产能建设工作也已基本准备就绪,一旦产品获批,就会启动生产、上市供应,为群众提供更多选择。

中国为什么多条路线齐头并进,各路线下的疫苗品种是否可以相互替代?封多佳解释说,面对突如其来、前所未有的新冠病毒威胁,要确保疫苗的成功率和研发效率,降低机会成本,最好是八仙过海各显神通,多条路线一齐推进。同时,考虑到大规模生产和紧急供应的需要,多条技术路线的生产能够形成相互补充的协同效应。

陶黎纳认为,不同路线下的疫苗各有特点,但它们最终的目的都是要保证符合要求的安全性和有效性。他认为,未来不同疫苗之间存在一定的替代关系。但封多佳认为,目前来看,各种疫苗的安全性和免疫效力是一致的,接种哪款疫苗都一样,效果没有显著差别。而当前的首要目的就是不管哪种疫苗只要符合条件就尽快接种。

目前,中国民众还无法在不同的疫苗之间做出个性化选择。国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华在国务院联防联控机制发布会上表示,各省市采购的上市疫苗品种不同,每个人需按照所在省市的统一安排尽快接种。

还面临哪些挑战

与产能和接种资源相比,封多佳更担心公众对疫苗接种的意识不到位,导致他们接种的意愿不高。陶黎纳也认为,疫苗的产能、运输分发和接种能力都不是问题,目前最重要的问题就是发动群众积极接种。

陶黎纳分析说,民众接种疫苗意识不到位有两个原因,一是国内疫情最先有效控制,让一部分人群产生错觉认为不打疫苗也无妨;另一个原因是一部分人群担心新研制的新冠疫苗的安全性问题,而顾虑重重。

对此贺青华表示,国内疫情的有效控制,让很多群众误以为疫情很遥远。但他也提醒说,当前新冠疫情形势仍然在全球流行,根据目前国际疫情形势来看,疫情仍将持续比较长时间,甚至今后还要与人类共存。“所以,我们随时都可能因为传染源的引入而导致新冠疫情在国内流行,甚至暴发流行。”

另外,中国尽早控制住了疫情,没有形成大规模暴发流行,人群因为感染新冠病毒获得免疫力的比例也比较低。贺青华提示说,“现在我们有了疫苗,所以必须通过接种新冠疫苗,让更多人群获得免疫力,获得保护力。”

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏对此持相同意见。他在日前举行的长三角新经济年会上发表演讲时称,“中国如果疫苗接种不到位,将来有可能会承受疾病的再次蔓延;如果我们中国的疫苗接种速度不够快,那么将来我们的人群感染率就会提高。”

封多佳在接受《环球时报》记者采访时表示,“我认为对公众进行广泛深入的疫苗接种法律、科普和公益宣传是非常迫切的任务,是需要全社会共同参与、长期坚持的社会性工程。”

高福在接受采访时也呼吁,民众应意识到疫苗是消除新冠的终极产品,大家一定要有信心。

责任编辑:李戎文

分享到: