盐南高新区:以社区党建引领社区治理

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-03-22 查看数:0

社区是社会治理的基本单元,也是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。如何做好群众工作、以社区党建引领社区治理,如何通过社区发展治理促进经济社会发展、满足人民群众日益增长的美好生活需要?近年来,盐南高新区加快基层党建与社区治理相融合,进一步推动基层党建工作水平再上新台阶。

每周末,是尹书友与一帮老友在社区书屋看书、聊天的日子。尹书友告诉记者,社区党群服务中心建成为大伙心中想要的样子。图书阅览室、书画苑、计算机培训室等活动场所一应俱全,既可休闲娱乐又可充电学习,满足了大伙的精神文化需求。

盐南高新区伍佑街道龙园社区居民 尹书友:“我们在这里既学习到知识,又了解了国家大事,还能一起聊天,我们大家都感到很舒心。”

在党员教育馆中,好人墙、红色历史人物、廉政长廊等6个片区,集展示、宣传、教育等多功能于一体,让党员群众在休闲娱乐中学习党的基本知识,在潜移默化中锤炼党性修养,“伍佑红色教育基地”已成为龙园社区的一块靓丽名片。在社区党群服务中心一楼的便民服务大厅,不时有居民前来咨询新农保等问题。服务大厅虽然不大,但是却可以为居民直办、帮办、代办56项常规业务,切实给居民带来一站式的服务体验。

盐南高新区伍佑街道龙园社区工作人员 孟志凤:“我们像对家人一样耐心接待每位群众,现在大家遇到什么问题、困难,第一时间就会想到找党群服务中心、找我们工作人员。”

近年来,党建在组织建设层面得到了重视,党的组织在社区层面实现全覆盖,盐南高新区社区涌现了不少以党建引领社区治理的好的经验和做法,无不将党建与群众关切关联起来,通过联系群众、发动群众、服务群众,化解矛盾纠纷,提升社区服务,让党建的根基扎根于群众之中,不断增强党组织的凝聚力和向心力。

盐南高新区伍佑街道龙园社区党总支书记 吴红霞:“近年来,社区党总支紧扣党建引领、多元共治要求,创新探索支部融入网格、融智创新、融合共治、融心群众的‘四融’工作法。以优质的服务、多元的活动,不断提升党员群众的归属感、获得感和幸福感。”

责任编辑:顾雪

分享到: