敞开心扉深呼吸 盐城好空气再次上榜

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-03-22 查看数:0

日前,生态环境部发布2021年2月和1—2月环境空气质量状况,我市再次上榜。2月位列全国第12位,1—2月,位列全国第17位,是江苏省唯一进入全国前20位的城市,这也是我市首次在一季度环境空气质量进入全国前20强。

敞开心扉深呼吸,这个再自然不过的举动背后,体现的是市委、市政府以人民为中心的执政理念,是上下一心、打好蓝天保卫战的决心和勇气。今年以来,我市坚持以碳中和、碳达峰为统领,以污染源头治理为根本策略,实施协同治理臭氧和PM2.5污染、协同控制大气污染物与温室气体的“两大协同”战略,持续改善环境空气质量。

江苏省盐城环境监测中心大气监测科科长 咸月:“我们围绕‘首季争优’,服务地方,致力于科学监测,服务于精准溯源,保证以最真实、准确的监测数据为地方大气治理科学决策做支撑。今年1到2月,盐城市PM2.5平均浓度40.6微克/立方米,同比改善14.9%;优良天数53天,其中优的天数15天,优良天数比率近90%,同比提高6.5个百分点;臭氧浓度101微克/立方米,同比下降7.3%。”

盐城好空气一直以来享有盛名。自2013年1月至2018年6月,生态环境部对全国74个重点城市空气质量进行排名期间,盐城市连续五年位居全省第一。下一步,我市将进一步深入推进VOCS治理、重点行业污染治理,实施精细化扬尘管控,全面推进生活源治理,加强移动源污染防治,打出大气综合治理的“组合拳”,实现生态环境“高颜值”。

市生态环境局大气环境处处长 姚建军:“我市已经制定2021年大气污染防治工作计划,细化分解落实全市及各地年度目标任务,全面推进治气10项整治任务和31项具体措施,确保完成415项重点工程和4559项大气污染防治工作任务。”

责任编辑:顾雪

分享到: