【践行嘱托开新局 争当表率 争做示范 走在前列】(35)只争朝夕再出发 实现高质量发展新跨越

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-03-22 查看数:0

今年以来,全市上下坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,坚定向海发展,绿色转型,抓早抓紧抓实各项工作,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代发展大潮中加速奔跑,努力实现高质量发展新跨越。

科技创新,是企业发展的“动力源”,也是高质量发展的“底色”。记者来到小牛自动化设备公司的生产车间,看到公司自主研发的新一代全自动叠焊机已正式下线。公司负责人告诉记者,这款产品较传统设备具有速度更快、兼容性更强的优势。首批30台产品订单已完成交付。

江苏小牛自动化设备有限公司副总经理 潘学军:“我们高度重视创新,每年公司都会投入10%的销售收入作为研发经费,持续开发附加值高的高端自动化设备,满足客户的不同需求。”

记者了解到,小牛自动化设备充分发挥顶尖人才、专业带头人的引领作用,邀请高校专家、教授来公司指导,共同探讨技术创新上的重点和难点问题。得益于创新驱动,公司产品一经推出,便迅速获得客户认可。新品销售约占企业营业额的50%,预计一季度产量较去年同期增长30%以上。

江苏小牛自动化设备有限公司副总经理 潘学军:“2020年公司专利申请26项,其中发明专利12项,新型专利12项,外观2项,软件著作2项。为天合等组件客户提供超高速的智能焊接系统,包括S4000、DH180H、CP80、PH180等全套的生产系统。”

盐城,发展的潜力在沿海。我市正全力以赴拓空间,以系统思维谋划推进新一轮沿海高质量发展。近日,记者来到盐城港大丰港区码头,看到满载着柯莱斯克医疗耗材的集装箱,正有序装载上船。记者了解到,自“沪盐专线”开通以来,“沪盐”物流模式得到了广大企业的一致好评。盐城港集团与柯莱斯克成功合作,便是其中的一个缩影。

江苏柯莱斯克新型医疗用品有限公司厂长 王云兰:“我们柯莱斯克公司此次通过盐城港‘沪盐专线’出运的,运往美国的医疗耗材,通过双方的深入合作,将进一步降低我们的运输成本,提高企业的经营效益,我们将进一步加深合作,形成长期战略合作伙伴关系。”

记者了解到,今年,盐城港集团将加快“陆改水、散改集”步伐,充分发挥现有码头功能,强化基础配套建设,加快新航线开辟,拓宽货源渠道;借助腹地产业优势,推动装卸货种向中高端迈进。

江苏盐城港集装箱集团有限公司总经理助理 徐良:“盐城港集团整合后通过业务层面打通难点、堵点,为客户解决困难,为今后盐城港加密、开通集装箱航线,奠定了坚实的基础。”

对标先进谋发展、只争朝夕再出发。当前,广大干群牢记发展为民的宗旨,在长三角一体化的新坐标系下奋力拼搏,做足“海”的文章,提升盐城港服务功能,培育壮大临港产业经济;用好中韩(盐城)产业园、沪苏(大丰)产业联动集聚区等重大载体,打造东部沿海发展质量高、活力强的蓝色增长极。今年,我市将毫不动摇坚持创新核心地位,围绕产业链部署创新链,增强产业创新能力,提高企业创新动力,完善高新技术企业培育机制,实现高新技术企业规模与质态双提升。

责任编辑:顾雪

分享到: