【决胜全面小康 开启幸福生活】(4)“六分地”保障椒农增收致富

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-03-22 查看数:0

近年来,东台市南沈灶镇因地制宜,试行“六分地”脱贫行动,通过小小的青椒实现了贫困户的脱贫摘帽。今年以来,为了进一步巩固脱贫成果,南沈灶镇继续引导青椒种植户调整种植结构,顺利完成了由种植基地向承包田的转变。

清晨的露水还挂在大棚上,东台市南沈灶镇贾坝村五组村民杨桂芳和老伴已经在屋后的青椒棚里忙活开来。棚内,绿油油的青椒苗正稳健生长,杨桂芳和老伴一边给已经移栽进入发棵期的青椒除虫、整枝,一边与记者分享喜悦。

东台市南沈灶镇贾坝村五组村民 杨桂芳:“上一年青椒行情比较好,价格还算稳定,基本上这个政策还是比较好的,我全年收入划到3万元左右。”

青椒是南沈灶镇农业一大支柱产业,该镇因地制宜,利用这一产业优势,在贾坝村率先试行“六分地”脱贫行动,杨桂芳便是首批受益者。为了提升青椒质量和产量,村里还安排了专业的技术员为种植青椒的农户提供技术保障,让农户们在青椒种植上更加得心应手。

东台市南沈灶镇贾坝村青椒种植技术辅导员 徐仁书:“加大自己的工作力度,服务到田头,令种植青椒的老百姓真正地能增产增收。”

与杨桂芳不同,同村的一组村民沈宇英因丈夫常年生病、儿子重残,过多的精力放在了照顾家人上,对青椒种植琢磨不够。去年,由于施肥过多,青椒长势不好,影响了家里的收入。为此,今年入春后,技术员就常到她的田头悉心指导,现在青椒长势不错,沈宇英的脸上也露出了久违的笑容。

东台市南沈灶镇贾坝村一组村民 沈宇英:“今年村组干部知道我的青椒长得不好,现在技术人员来指导我,我的青椒现在种下去长得还蛮好的。”

据了解,南沈灶镇试行的“六分地”脱贫行动,是由村党组织按照人均“六分地”义务进行土地流转,实行集中管理,并免费提供钢管、农膜等种植设施,由懂技术、有经验的党员志愿者无偿提供青椒种植技术,全程参与田间管理、技术服务和产品销售,既有效地提高了青椒的产出,也稳定了村民的收入。

东台市南沈灶镇贾坝村党委书记 彭玉杰:“我们在‘六分地’的基础上,由我们‘六分地’脱贫基地向承包田去转变,由村统一请技术员进行技术指导,实现了由基地向承包田的转变,实现了他们由帮扶对象变成乡村振兴的建设者。”

责任编辑:顾雪

分享到: