【践行嘱托开新局 争当表率 争做示范 走在前列】(27)牵住重大项目“牛鼻子” 鼓足牛劲加速跑

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-03-08 查看数:0

重大项目,是推动高质量发展的坚强支撑。今年以来,全市干群在新思想引领下,坚定向海发展、绿色转型,持续聚焦重点领域关键环节,牢牢牵住重大项目“牛鼻子”,努力在长三角一体化的新坐标系下比学赶超、加速奔跑,奋力实现高质量发展新跨越。

总投资25亿元的天合光能10GW光伏组件项目于2月底全面开工。记者在位于大丰区的项目现场看到,施工便道已经铺设完毕,100多名工人正有序进行基础开挖、混凝土施工等作业,挖掘机挥舞、车辆穿梭。一派热火朝天繁忙景象。

天合光能10GW光伏组件项目经理 周邦遥:“我们现在是大力在开展施工前的一个准备工作,3月底,我们要把一栋厂房的钢结构要吊装完成。”

天合光能10GW光伏组件项目总占地面积约410亩、总建筑面积约13万平米。依托天合“光伏科技与技术国家重点实验室”研发成果,项目产品将布局业内技术最为领先的660W光伏组件。全面投产后,项目预计年可实现销售收入约134亿元。

天合光能10GW光伏组件项目经理 周邦遥:“一期是9月份投产,那二期还有同样的2栋这样的厂房在规划,等这期我们的人员进场以后,就会逐步地把二期这块建设起来,在光伏行业里面做成一个领军企业。”

天合光能10GW光伏组件项目稳步推进,是我市一着不让狠抓重大项目建设,加快绿色发展的一个缩影。聚焦重点领域关键环节,今年,我市在工业、服务业、农业水利、城建交通、社会事业,五大重点领域分别遴选10个关键项目重点推进。50个项目计划总投资3217.6亿元,年度计划投资1200.1亿元。其中,工业项目计划总投资683亿元,年度计划投资239.9亿元。

坚持人民至上,牢记发展为民,今年我市继续大力推进农民群众住房条件改善。记者走进盐都区龙冈镇兴福新型农村社区,只见一排排青瓦白墙的农房映入眼帘,映衬在蓝天白云下显得分外雅致。据了解,兴福新型农村社区总建设规模330户。目前,一期60户全部交付到村民手中;二期42户已经建成,正在进行污水管网、道路绿化等配套设施建设。

盐都区龙冈镇兴福村村民 邱金扬:“现在这么大年纪还能住这么大的楼房,我感觉非常满意,而且小区配套设施非常齐全,各项功能也很完善。”

盐都区龙冈镇兴福村党总支书记 万一明:“下一步我们将加快二期的配套设施建设,进一步完善新型农村社区各项配套功能,(尽快)启动三期25栋50户农房建设;继续发展农田套养小龙虾水产养殖和规模化农田家庭农场,使我们老百姓在这个地方能留得住、能致富。”

记者了解到,除遴选的工业项目外,全市农业水利项目遴选10项,计划总投资249.2亿元,年度计划投资131.1亿元,包括计划总投资70.1亿元的全市农民群众住房条件改善项目;服务业项目遴选10项,计划总投资769.8亿元;城建交通项目遴选10项,计划总投资1385.2亿元;社会事业项目遴选10项,计划总投资130.3亿元。当前,全市上下正大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,抓早抓紧抓实各项工作,加速奔跑开新局,努力让老区人民的日子越过越红火。

责任编辑:顾雪

分享到: