【决胜全面小康 开启幸福生活】(3)莴苣种成“致富菜” 鼓起农民钱袋子

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-03-08 查看数:0

东台弶港镇尖南村素有“盐城莴苣之乡”之称,莴苣种植面积超3000亩,该村90%的农户参与经营高效农业,并探索出“莴苣—西瓜—西兰花(青椒)”换茬种植模式,一年四季都是收获季节,农户的钱袋子越来越鼓,高效农业发展风生水起。

在东台市弶港镇尖南村蔬菜大棚内,满地的莴苣已经成熟,绿油油的叶子铺满了大棚,一片生机盎然的景象。蔬菜种植户凡付林和老伴忙得不亦乐乎,割莴苣,捆扎莴苣,最后装车。

东台市弶港镇尖南村莴苣种植户 凡付林:“一天正常2000多斤,随挖随送,保证莴苣产品的新鲜度。”

在村里的一处收购点,送莴苣的村民排成了长队,一捆捆莴苣被装上了卡车。

东台市弶港镇尖南村蔬菜收购点负责人 梅益宏:“这个莴笋是发往青海的,这一车装18吨,很多人相信我们这个品牌,苏锡常这一块都在我们这边装。”

据了解,从去年12月初莴苣开始上市到现在,村里20多个收购点每天发向全国各地的莴苣都在40万斤以上。

人勤春来早,百事农为先。东台市弶港镇尖南村的村民们研究土质、科学种田,充分利用沿海沙性土壤渗水性快、湿度不大的特点,种植莴苣、西瓜等,生长的莴苣不黑根不结疤,成熟的西瓜甜度高,不仅如此,他们还探索出“莴苣—西瓜—西兰花(青椒)”换茬种植模式。去年全村蔬菜瓜果产值达5700万元,预计今年各类蔬菜瓜果上市总量仍可保持在1万吨左右。

东台市弶港镇尖南村党总支书记、村委会主任 梅锦荣:“目前莴苣种植面积我们村已经超过了3000亩,预计今年每亩莴苣收入超过6000元。高效农业致富了我村的农民,农民亩平种植纯收入15000元左右。”

责任编辑:顾雪

分享到: