肖公章荣获全省十大“岗位学雷锋标兵” 称号

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-03-05 查看数:0

他深入基层30余年,用文艺化宣讲让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,被誉为“百姓名嘴”;他是文化战线上的一名老兵,常把欢乐带到群众身边,被称为“水乡笑星”;他坚持学雷锋做好事,被叫做“流动红马甲”。他就是全市唯一获得江苏省“岗位学雷锋标兵”的肖公章。

几乎每个星期,肖公章和志愿者的身影都会出现在镇区的敬老院里。

建湖县文化馆工会主席肖公章:“这个‘月剪’活动是我们文化志愿者团队一个常规活动,我们志愿者每个月都要到芦沟、沿河、庆丰等乡镇为老人进行志愿服务,这项活动已经开展了好几个年头。”

今年59岁的肖公章是建湖县文化馆工会主席,“建湖方言”传承人,也是一名文化志愿者。疫情期间,肖公章充分发挥自己能编、能说、能唱、能演的优势,投身到战“疫”第一线,创作推广出多部接地气的优秀文艺作品,把大道理转化成小故事,把普通话翻译成地方话,向群众讲解防控疫情的重要性,传播防控疫情的科学知识,鼓舞广大干群士气和斗志。

建湖县近湖街道神台社区居民陆玉英:“肖公章他用自己的方言,走村串户讲如何防范疫情的知识,我们听了以后很受益。”

夜晚写脚本,清晨录音,上午摄像和后期制作,中午在网上发布,下午和傍晚走进社区宣讲。工作室变成了他的“隔离室”,困了就在沙发上躺一会儿,饿了就吃上一碗方便面。疫情防控最严峻的时候,有一个月左右的时间,家人都没有见到他一次。

肖公章的妻子 李国华:“人家疫情期间呆在家里隔离,他倒好,天天往外跑,成日带夜不回家。有时好多天才回家一趟,简直像个野人。也不知道他怕不怕,累不累。”

建湖县文化馆工会主席肖公章:“作为一个群众文化工作者,作为一个文化志愿者,作为一个党员干部,在疫情防控需要的时候,就应该义无反顾的冲在第一线。”

多年来,肖公章一直致力于公益事业。进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,解读理论政策,传播乡风文明。与此同时,他一直资助帮扶贫困儿童,并带领广大志愿者积极开展系列文化公益活动,关爱敬老院老人和退休困难职工,送关爱,送温暖。在他的感召下,现在建湖县的文化志愿者已有300多人。

建湖县文化馆工会主席肖公章:“我们所做的一切,不为了自己的名和利,而是为了正如这个学雷锋所说的,处处有雷锋,天天有雷锋,经常学雷锋,人人学雷锋。”

肖公章以精品奉献人民、用美德引领风尚,在此,要感谢他的无私奉献,我们要向他学习。

责任编辑:朱洁

分享到: