星空有约丨请定好闹钟,神秘水星要“露脸”了!

来源:新华社发布时间:2021-03-04 查看数:0

(海报制作:冯娟)

天文专家介绍,3月6日,2021年第二次水星大距,也是第一次西大距将在天宇上演。届时,如果天气晴好,我国感兴趣的公众借助双筒望远镜或者小型天文望远镜在大距前后几天早晨,可尝试观测这颗太阳系中最小的行星。

由于距离太阳太近,水星经常湮没在太阳的光辉中,从而成为金木水火土这五颗行星中最难观测到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大即“大距”时,公众才最有希望目睹水星。水星在太阳东边称“东大距”,在太阳西边称“西大距”。“东大距”时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;“西大距”时,水星则在黎明时的东方低空出现。

在2018年3月15日水星东大距前夕,南京天文爱好者协会许军3月13日在南京拍摄的水星和金星相聚的照片。

2013年11月18日水星西大距,天津市天文爱好者张子尧于当日凌晨在天津拍摄的水星照片。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,本次西大距期间,虽然水星与太阳的角距离可达27度,接近了最大值,但日出时水星的地平高度较低,仅为11度,观测起来具有一定的难度和挑战性。

那么,如何在天宇找到水星的位置呢?赵之珩提醒,6日凌晨5时左右,如果天气晴好,感兴趣且能早起的公众可寻一视野开阔处,面向东南方低空,先找到亮度为-2.0等的木星,较为明显,容易辨识。然后以木星为导航,在木星左下方不远处,就是亮度达0.1等的水星,借助双筒望远镜或者小型天文望远镜会更容易看到它。此外,3月5日,水星和木星最接近,两者之间的间隔小于0.5度(满月的视直径),这也是值得一看的。

北京市天文爱好者宗海阳2020年2月9日在北京拍摄的水星特写照片。

据了解,2021年,水星一共有六次大距现象,“东大距”和“西大距”各三次,下一次水星大距发生在5月17日,为“东大距”。

责任编辑:李琳娜

分享到: