前雁引领加油干 致富路上再出发

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-03-02 查看数:0

滨海县八巨镇前案村曾是省定经济薄弱村,近年来,村党总支书记朱洪辉充分发挥头雁引领作用,以村强民富为己任,带领全村百姓脱贫致富奔小康,如今前案村已经成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明的“魅力村庄”。日前,朱洪辉被中共中央、国务院表彰为“全国脱贫攻坚先进个人”。

初春时节,万物复苏。走进八巨镇前案村,处处呈现出人勤春早,春暖花开的水乡美景。刚刚在北京参加完全国脱贫攻坚总结表彰大会的村党总支书记朱洪辉,一回来就组织村两委班子和村民代表传达学习习近平总书记重要讲话精神,同大家共同谋划村里下一步发展规划。

滨海县八巨镇前案村党总支书记 朱洪辉:“这次获得全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号,既是对我个人工作的认可,也是对我们前案村这么多年来脱贫攻坚工作的肯定,荣誉不是终点,它是新的起点。”

荣誉的取得不是偶然,这中间凝聚着朱洪辉多年的心血和汗水。2014年初,朱洪辉经过组织考察走马上任村党总支书记,那时村集体负债70多万元,人均纯收入不到4000元,全村近五分之一是低收入人口。

为了改变贫穷落后的面貌,朱洪辉将发展作为村“两委”的首要任务,经过几年的发展,前案村先后成立了千亩苗木花卉基地、光伏发电项目、扶贫车间等产业项目,通过创业增收、入股分红增收、务工增收和集体增收等方式,一举摆脱贫穷落后的面貌。

同期声滨海县八巨镇前案村党总支书记朱洪辉

“2020年我们前案村人均纯收达到1.67万元,村集体收入累计达80万元,全村顺利实现脱贫攻坚目标,村庄人居环境和干部群众的精神面貌发生巨大变化,可以说大家人心齐、想干事、谋发展,成绩的取得得益于党的领导和全村干群共同努力的结果。”

老百姓的腰包鼓了起来,环境也要好起来。为了打造水乡美景,朱洪辉带头捐资,积极向上争取资金支持,大力实施美丽乡村建设,新建学校、党群服务中心、新型农村社区、村民休闲广场、村党史馆、道路黑色化改造等一大批民生实事工程,村民们的幸福感、获得感逐年增强。

滨海县八巨镇前案村村民 殷宝标:“我们前案村和以前相比可以说发生了翻天覆地的变化,现在我们农民住上了楼房,在村里有活干、有钱挣,大家的生活一天天富了起来,我们会感党恩、听党话、跟党走,加油干,相信以后的日子会越过越好。”

滨海县八巨镇前案村党总支书记朱洪辉:“习近平总书记说,‘脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。’聆听总书记的讲话,我深感责任重大,使命光荣,在今后的工作中,我将不忘初心,团结带领全村干群接续奋斗,在巩固脱贫攻坚成果的基础上,加快全面乡村振兴步伐,大力发展特色产业,增加村集体经济积累,继续推进农房改善,不断提升农村生态环境,带领大家致富奔小康,我们有信心有决心将前案村建设成为村强、民富、景美的社会主义新农村。”

如今的前案村,已成为全县闻名的示范村,先后荣获国家级森林村庄、省级文明村、生态示范村、水美乡村等称号,我们相信,通过继续脚踏实地的努力,村民们的生活一定会越来越红火。

责任编辑:李戎文

分享到: