乡村振兴扬帆起航 绘就幸福愿景

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-03-02 查看数:0

为加快推进乡村全面振兴,为“十四五”开好局、起好步。今年以来,我市盐城高新区盐渎街道花吉村积极响应乡村振兴号召,坚持因地制宜、分类施策,强化组织领导,以产业带民富。

2月24日上午,在盐城高新区盐渎街道花吉村加兵农机专业合作社的草莓大棚内,今年72岁的村民范开园正在和合作社负责人王加兵查看草莓长势,他告诉我们,自从村里实施了帮扶措施后,他就将自家土地流转出去,自己被招聘到合作社打工,现在反倒成了“上班族”。依靠土地租金和合作社工资,改变了低收入的状况,腰包逐渐变得充盈起来。

盐城高新区盐渎街道花吉村村民 范开园:“我家里有3亩多田,每年租金拿3000多块钱,集体公益性岗位4000多块钱,王加兵老板对我们老年人优先照顾,在这边打打工,也能拿一份收入,总共是两万多块一年,生活还是可以的。”

为帮助更多低收入农户脱贫致富,合作社还对困难农户进行资金帮扶、提供技术支持。并通过智能大棚、复合种养模式带动花吉村部分建档立卡户脱贫致富,其中主要涉及8名建档立卡户,人年平均收入达到2万多元,得到村民一致好评。

盐城高新区盐渎街道加兵农机专业合作社理事 王加兵:“我合作社还积极帮助村里十多户低收入家庭二十多人实现了家门口就业。同时,我们还和村里合作,通过公益性岗位、农家乐、高效设施农业等途径帮助就业增收。”

产业扶贫是最直接、最有效的办法。近年来,花吉村始终把巩固脱贫攻坚工作作为头等大事和一号工程来抓,围绕精准扶贫、精准脱贫相关工作要求,全面落实扶贫政策,持续推进产业富民工程。

盐城高新区盐渎街道花吉村村委会主任 范金存:“下一步,我们盐渎街道花吉村将继续巩固好扶贫成果。在开展做好经营性资产出租、千亩葵园、智能大棚、加兵农机专业合作社和集体农场等项目基础上,力争拓宽增收渠道,增加集体经营性收入。”

责任编辑:李戎文

分享到: