关注!这些盐城元素,写入江苏“十四五”蓝图!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-03-02 查看数:0

江苏省国民经济和社会发展

第十四个五年规划和

二〇三五年远景目标纲要

(以下简称《规划纲要》)

日前正式印发

阐明了江苏“十四五”时期

发展思路  主要目标

重点任务  政策取向

众多盐城元素

写入江苏“十四五”新蓝图

全面增强体制机制活力

江苏“十四五”期间安排了一系列重大开放合作平台建设工程,在省内国际合作园区引领支撑工程中,提到要加快中韩(盐城)产业园提升合作层次

中韩(盐城)产业园是我市第一个国家级国际合作园区,在我市对外开放史上具有重要的里程碑意义。“十四五”期间,全市将以中韩(盐城)产业园建设为抓手,深化对韩合作,以开放沿海、接轨上海为路径,深化长三角合作,着力构建全方位、多层次、多元化的开放格局。

协同推进长三角高质量一体化发展

促进省际毗邻地区深度融合,支持盐城大丰区建设长三角飞地经济示范区

随着盐通高铁正式通车,被视为“北上海”的大丰全面融入上海“1小时经济圈”。大丰将把全域作为发展“飞地经济”的主阵地,加快与上海产业同链、创新同步、设施同网、服务同等、制度同型,以接轨上海为突破,强化与长三角城市的跨地区合作,推动全面融入长三角区域一体化,打造长三角“飞地经济”发展的大丰样板。

积极构建江海河湖联动发展格局

发挥江海河湖经济地理独特优势,加强空间协同,突出功能互补,构筑区域协调均衡发展的空间动力机制、治理机制和效率机制,支持盐城建设淮河生态经济带出海门户,推动“绿心地带”高质量发展

绿色生态是盐城最大的财富和特色。自盐城黄海湿地获准列入《世界遗产名录》后,盐城不断擦亮“世遗”金字招牌,围绕打造绿色生态廊道、构建现代化基础设施网络、推进产业转型升级、推动城乡统筹发展、完善公共服务体系、构建全方位开放合作新格局等六大方面,加快盐城淮河生态经济带出海门户城市建设。

加快打造沿海高质量发展增长极

建设滨海风貌城镇带,进一步壮大盐城综合实力,支持打造现代海洋城市。

建设滨海特色城镇,对于打造我省沿海经济新的增长极,推进沿海经济带高质量发展有着重要意义。全市将抢抓新一轮沿海高质量发展机遇,建设绿色产业集聚带、滨海特色城镇带和美丽生态风光带。

优化枢纽城市布局

立足城市区位特征、资源禀赋和发展定位,以多种基础设施协同融合为重点,构建高效集成、联动支撑、功能各异的多层次枢纽城市群空间布局,支持盐城建设区域性综合交通枢纽

“十四五”期间,盐城市交通运输业以“主攻高速、提升铁路、强化港口、着力乡村,构建高质量交通运输服务体系,打造东部沿海区域性综合交通枢纽”为发展思路,重点推进高速铁路建设,完善加密公路网络,大力发展河海联运,构建更高水平综合交通运输体系,为全市社会经济发展提供有力的交通基础设施支撑。

优化综合立体交通网络

轨道交通:规划研究沿海高铁盐城至赣榆段铁路。

民用机场:开工建设盐城南洋机场改扩建。

港口航道:建成盐城港响水港区灌河口5万吨级航道整治工程,开工建设盐城港滨海港区20万吨级航道工程。

公路建设:开工建设南京至盐城高速公路。

协调推进能源绿色低碳发展

电力和新能源类:盐城海上风电场

煤炭中转储运类:盐城港滨海港区煤炭储配项目

推进产业绿色化发展

依托盐城环保科技城载体,积极发展节能环保服务。

盐城环保科技城被誉为“中国烟气治理之都”,园区集聚了22家中外高端研发机构以及30多家国字头央企和上市公司,1200多家环保企业及上下游配套企业形成了环保产业集群。

来源:盐城发布

责任编辑:李戎文

分享到: