医保目录调整后 患者看病吃药能得到哪些实惠?一起了解→

来源:央视新闻发布时间:2021-03-02 查看数:0

3月1日,《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》,在全国范围内正式执行。

2020年医保目录内 药品总数为2800种 ,其中西药1426种,中成药1374种,目录内中药饮片未作调整,仍为892种。自此,我国医保目录中,西药覆盖52个治疗领域,中药31个治疗领域,基本实现了治疗领域全覆盖。

新调入119种药品 数字变化意味着什么?

2020年医保目录今起正式执行,新调入的119种药品涉及31个临床组别,这个数字对百姓来说意味着什么呢?

患者 李萍: 我(以前)吃间质性肺炎纤维化药——尼达尼布太贵了。我原来吃这个药一个月要22000多元 ,这不马上就走医保了吗?那我就太高兴了,非常高兴,国家有这个政策非常好。

李萍使用的特发性肺纤维化靶向药尼达尼布,就是在2020年通过谈判降价纳入了新版医保目录,经过医保报销后,患者每月负担降低到两千元左右 。像李萍这样受益于医保药品目录调整的患者不在少数。国家医保局介绍,与往年相比,2020年医保目录调入药品数量最多,惠及领域最为广泛,更好地满足参保人的基本用药需求。

药品进医保“逢进必谈” 谈的是啥?

据了解,从2018年开始,我国已经连续三年,对国家医保目录进行调整,2018年,医保目录包括药品数量是2552种,2019年2643种,2020年达到2800种,三年新增了248种。

这些新增药品调入原则是什么呢?相关人士介绍,在这三轮医保目录调整过程中,独家的、临床价值高、突破性疗效 ,但是价格昂贵 的药品,要进医保,必须通过谈判,也就是“逢进必谈” ,那么谈的目的又是什么呢?

今年34岁的李树林患有类风湿性关节炎,虽然是慢性病,但是如果不能对症用药,关节就会剧痛,时间久了,关节变形最后造成残疾。

患者 李树林: 当时开的这个药没降价的时候,大概是7600一支 ,当时内心是特别崩溃的,因为一个月1万多,就是所有的收入可能还不够。

治疗李树林疾病的特效药叫阿达木单抗,这款药在全球一年销量200亿美金,被称为“药王”,他每个月两支,一个月光药费就是15200元。

2019年,国家医保目录调整中,阿达木单抗就在谈判品种中,这场谈判,用了近一个小时,企业代表打了4次电话请示总部,医保局的谈判专家真诚耐心地例举中国政府给出的全国挂网、中国患者急需等等客观事实和优惠政策。最终,双方以每支1290元 达成共识。

北京协和医院风湿免疫科主任 曾小峰: 由于药物价钱的问题,导致病人不能治疗,那这个最终还会成为一个社会问题。那降价我们有更多的病人就能用得起了,肯定对病人来说是一个很大的福利。

三年医保目录调整 新增药含金量如何?

2018年,抗癌药首次谈判,18种抗癌药,不仅谈成了17种,还降价56.7%。2019年70个谈判药品平均降幅60.7%。2020年119种谈判药品平均降价50.46%。

据了解,经过三年的医保目录调整,新增了248种药品。中国药科大学对新增药品进行了分析发现,肿瘤药品新增24种,多种药品填补疾病治疗空白。例如转移性结直肠癌三线治疗、晚期肾癌一线治疗等药物都已纳入医保目录中。

连续三年的医保目录调整,不仅有多种药品填补疾病的治疗空白,很多常见病的治疗药物种类也更加丰富。我国糖尿病、高血压患者数量庞大,经过2018-2020年目录调整后,这两种病的门诊用药也纳入医保目录,会进一步减轻患者用药负担。

2019、2020年,医保部门通过直接调入及谈判准入共计新增糖尿病用药26个、新增高血压用药10个。其中,糖尿病用药既包含双胍类、胰岛素和复方降糖药这类传统降糖药,也包含了钠葡萄糖协同转运蛋白2(SGLT-2)抑制剂和胰高血糖素样肽-1(GLP-1)类似物这类新型降糖药,给不同经济水平和临床症状的患者增加了治疗的选择性。

中国药科大学研究生院常务副院长、教授 丁锦希: 医保目录把这些药加进去以后,我们就精准治疗了,现在的糖尿病用药,它不仅是关注控糖,它还要控制他的并发症。这样精准治疗以后,效果会更好。

特殊人群用药保障有何变化?

医保目录除了前面提到的变化之外,在特殊人群用药保障方面有哪些变化呢?

据了解,医保目录调整后,儿童用药、罕见病治疗用药、精神疾病用药、妇科用药等类别,准入数量逐渐递增,覆盖范围也逐渐拓广。以儿童用药为例,近3年共准入35个相关品种。

此外在公共卫生用药方面,在2019年、2020年医保目录调整中,增加艾滋病用药4个、丙肝用药4个,以及2个治疗新冠肺炎的药品 ,为常态化疫情防控提供支撑。

医保目录调整后,2021年百姓看病能省下多少钱呢?粗略测算,通过谈判降价和医保报销,预计2021年可累计为患者减负约280亿元。

通过医保目录调整,医保基金“尽力而为、量力而行”,让更多的好药能够纳入到医保目录中,让有限的钱用在刀刃上,给百姓带来更加轻松健康的美好生活。

责任编辑:李琳娜

分享到: