科技助田管 稳产保增收

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-03-01 查看数:0

开春以来,气温逐渐回升,小麦快速返青,春季麦田管理已进入关键时期,为促进春耕生产,种植户们运用高效植保无人机抓好夏粮田间管理,为夏粮丰产奠定坚实基础。

当前,小麦将逐步进入拔节期,是抓好春季小麦除草的关键期,无人机在展翅飞防,机械化、智能化耕作不仅高效快捷、抢抓农时,也成为春耕生产新趋向。在阜宁县沟墩镇雪泉村的小麦田里,当地种植户正组织无人飞防植保机在田间进行农药喷防除草工作。无人机在麦田里来回穿梭,机身下喷出的药水均匀洒落在农作物上,增强了小麦病虫害防治效果。无人机仅用一个多小时就可以完成80亩庄稼施药,相比过去,无人机作业让肥药的使用更加规范,不仅省时省力、节约了成本,也增加经济效益。

阜宁县沟墩镇洋成家庭农场负责人 陈洋成:“春节假期刚过,县里农业部门派专家到田里面指导我们春季小麦化除,指导我们根据草龄草相用准药剂用对药量。”

农技人员们边查看边交流,看情况出对策,指导农户用药防治,着力保苗稳健生长,促进苗情转化升级,为小麦春管安全再添一道保障。

阜宁县农业农村局植保站站长 徐东祥:“从田间调查来看,当前杂草的发生总量还是比较高的,因此广大小麦种植户要抢抓关键时期及时开展麦田春季化除工作,在用药时间上要尽量掌握在二月底前使用,小麦拔节后停止用药,在用药温度上要选择在日最低温5度以上的晴好天气施药,寒潮来临前五天左右要注意暂停用药,在农药选择上要根据田间杂草的发生类别合理选择不同除草剂,以提高杂草的防除效果。”

责任编辑:朱洁

分享到: