3月起一批新规开始实施

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-03-01 查看数:0

3月1日起,又有一批与我们的日常生活息息相关新的法律、法规将正式实施,一起来了解一下。

最高人民法院发布《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》,新刑诉法解释于2021年3月1日起施行。

与2012年刑诉法解释相比,新解释增加“认罪认罚案件的审理”“速裁程序”“缺席审判程序”三章,共计增加107条,作了实质修改的条文超过200条。

《保险公司偿付能力管理规定》自3月1日起实施。

规定明确了偿付能力监管的三支柱框架,将偿二代具有中国特色的定量资本要求、定性监管要求和市场约束机制构成的三支柱框架体系,上升为部门规章。

央行发布的《非银行支付机构客户备付金存管办法》自2021年3月1日起施行。办法规范了备付金集中交存后的客户备付金集中存管业务,进一步细化了备付金存放、使用、划转规定,明确监管职责等内容。

《网络招聘服务管理规定》自2021年3月起施行。

规定明确提出不得泄露、篡改、毁损或者非法出售、非法向他人提供其收集的个人信息和用人单位经营状况等信息,且不得向劳动者收取押金。

《中小学教育惩戒规则(试行)》将于2021年3月1日起实施。

规则指出,在确有必要的情况下,学校、教师可以在学生存在不服从、扰乱秩序、行为失范、具有危险性、侵犯权益等情形时实施教育惩戒。

《农村土地经营权流转管理办法》自2021年3月1日起正式实施。

办法对于耕地“非粮化”“非农化”怎样避免作出了相应规定。

修订后的《企业名称登记管理规定》自今年3月1日起施行。

规定明确,企业认为其他企业名称侵犯本企业名称合法权益的,可以向人民法院起诉或者请求为涉嫌侵权企业办理登记的企业登记机关处理;企业登记机关受理申请后,可以进行调解,调解不成的,企业登记机关应当在规定时限内作出行政裁决。

责任编辑:朱洁

分享到: