【践行嘱托开新局 争当表率 争做示范 走在前列】(26)扮靓绿色发展生态河道家底

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-03-01 查看数:0

盐城是湿地之都、百河之城,境内河湖众多、水网密布,近年来,我市坚定不移实施“生态立市”战略,深入推进“绿色转型、绿色跨越”,持续深化水环境治理,系统推进河道全域生态治理,高质量打造生态盐城美景,不断擦亮绿色发展生态河道家底。

创造良好的区域水环境,是最普惠的民生福祉。连日来,盐都区张庄街道东徐居委会五纵沟的河道管护人员对河面漂浮物、河边垃圾进行清理。据了解,东徐居委会辖区内有16条河道,针对这些“毛细血管”,居委会将河道整治工作细分到每个自然带,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

盐都区张庄街道东徐居委会党总支书记、河长黄中华:“成立一支20人的专职管护队伍,每个月集中组织一次全居委会河道管护大检查,把各个片区的保洁情况拉出来比一比、赛一赛,促进我们河道的精细化管护。”

为保护好一方水土,近年来,张庄街道以“城北改造”抓手,全面推行河长制,碧水保卫战等各项工作扎实有序推进。近年来,盐都区高度重视农村河道治理工作,成立领导小组,制定出台专项行动方案,以疏浚、绿化、控源、管护为重点,整治村庄河塘375条、408公里、365万方,建设村庄生态河道14条,有效改善农村人居环境。

盐都区张庄街道河长制办公室副主任胡勇:“同时街道河长办也成立了考核督察组,实现专业化、常态化保洁,补足河道管护‘短板’, 提高河道精细管理程度,这样我们真正实现了街道大大小小河流真正做到水清、岸绿、景美。”

滨海县西坎套闸拆除重建工程自2020年12月开工以来,目前已经顺利完成老闸拆除、闸塘深基坑土方开挖和闸首底板基础搅拌桩的施工。西坎套闸位于响坎河上,上游连通黄河故道,是县城西侧外围防洪圈的重要组成部分,具有防洪、通航和引水灌溉等功能。此次工程,是将旧闸拆除,在原址上重建新闸的上、下闸首和闸室,完善相关管理等设施。

生态优先、绿色发展,近年来,滨海县以人与自然和谐发展为目标,紧紧围绕生态优先、绿色发展战略,以大投入促进大建设,以大建设促进大发展,使滨海县水利基础设施面貌发生了巨大变化,防汛抗灾能力和生态环境水平都得到了极大提升。

滨海县西坎套闸拆除重建工程施工项目经理 董长海:“我们水利建设已经从传统的功能性水利,向生态型水利转换,主要就是提升农村的水环境,同时让百姓闲暇之余有休闲散步的地方。”

围绕推进“三市”战略、“两海两绿”路径、“四新盐城”建设目标和农村河道整治工作部署要求,2020年底,我市在全省率先启动实施的农村河道生态治理三年专项行动超额完成任务。

责任编辑:朱洁

分享到: