打造开放新高地 增创发展新优势

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-03-01 查看数:0

融入国内国际双循环,实现开放开发新突破。

今年是“十四五”开局之年,随着向海发展成为主线,我市将推进更高水平开放合作,南下融入长三角,北上连通环渤海,东进对接东北亚,西拓联动中西部,同时强化重大基础设施支撑,培育壮大临港产业经济,着力把盐城港建设成为中国东部沿海重要物流基地、长三角北翼综合航运枢纽、淮河生态经济带出海门户、盐城向海发展的重要立足点。

1月13日,市八届人大五次会议提出,“十四五”期间,我市将全面融入国内国际双循环,开放沿海全面提速,接轨上海全面突破;打造连接东北亚和长三角两大市场的重要枢纽,建设长三角北翼先进制造业高地。

▲大丰港集装箱码头


推进更高水平开放合作

▲沪苏大丰产业联动集聚区

1月30日,上海市十五届人大五次会议批准的《上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》正式公布。规划强调,要聚焦重大项目强化落实,以项目化推动一体化,确保重点项目建设顺利推进。其中,总投资700亿的重大项目—长三角(东台)康养小镇被写入上海“十四五”规划。

康养小镇项目是共同推进长三角一体化发展战略的重大实践。该项目坚持高端引领、全链发展、集约融合原则,实行三产引领、二产联动、一产协同,以健康服务业为核心,科学布局“医、养、游、健、学”五大功能。建成后,所有功能项目都面向全社会开放,不设地域门槛,通过苏沪两地政策叠加,实现医疗、教育、疗养等优质资源共享。

“十三五”期间,我市抢抓长三角区域一体化和江苏沿海发展两大国家战略叠加的机遇,依托资源多、空间大、后劲足优势,主动融入上海都市圈建设大局,积极承担上海疏解的非核心功能,为上海发展作出更多服务。我市将“接轨大上海、融入长三角”作为提升开放层次、实现高质量发展的战略选择,以“一区三基地”建设为抓手,通过学习上海、服务上海、联通上海,加快融入长三角一体化。

长三角地区是我国经济最具有活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。其间,上海无疑是龙头。站在“十四五”开局的历史方位下,我市需要抓住长三角一体化建设的重要“窗口期”,更好地发挥独特优势,才能在接轨上海的“快车道”上走得更远。

“今年,沪苏大丰产业联动集聚区将继续挖掘资源禀赋,全力放大临港优势,汇聚各方力量,增量提质,为‘十四五’开好局、起好步夯实基础。”沪苏大丰产业联动集聚区管委会副主任陈苏萍介绍,园区今年力争完成固定资产投资10亿元,实施项目工程20个,竣工投产5亿元以上项目2个,新开工1亿元至5亿元项目5个、5亿元至10亿元项目2个,10亿元以上项目1个。同时,确保正泰新能源项目一期一季度竣工量产,全力推动奥为智能门窗项目上半年竣工投产,奋力开创高质量发展新格局。


培育壮大临港产业经济

▲康佳芯云项目工人铺设消防管道和吊顶

2月1日上午,满载着从印度尼西亚进口的两万吨镍铁的利比里亚籍货轮靠泊在盐城港滨海港区通用码头,工人们正紧张有序地进行卸货作业。这是盐城港滨海港区一类口岸正式对外开放后迎来的首艘外贸货轮。

首艘外贸货轮的顺利靠泊作业开启了滨海港区正式开放后对外贸易的新篇章,随着滨海港区辐射带动能力的不断增强,将吸引更多的外籍货轮进出滨海港区,对进一步提高盐城港整体对外开放水平、扩大盐城外贸进出口总额、发展外向型经济、壮大沿海经济走廊具有重要意义。

2月3日,在大丰港区昆仑绿建项目建设现场,工人们正在紧张作业,钢管架密如织网、轰鸣声震耳欲聋、运输车来回穿梭,现代化的厂房即将拔地而起。

盐城昆仑绿建木结构建筑及构件项目是由盐城国投集团和苏州昆仑绿建联合,在港区投资布局的重大产业项目。该项目填补了大丰区木结构建筑产业的空白,延伸了木材加工贸易产业链条,将进一步助推大丰临港产业深度发展,对大丰打造全省沿海开发新高地、全市绿色发展新标杆具有积极意义。

经济发展离不开产业支撑,港口兴旺需向临港产业要活力。“十三五”期间,我市立足自然禀赋和区位优势,大力培育海上风电、新能源及装备制造、新能源汽车、港口物流等重大产业,做大做强现代临港产业集群,丰富产业链上下游,增强发展内生动力和辐射带动,临港产业“大放异彩”、海洋经济“风生水起”。

进入“十四五”,我市将继续坚持临港布产、以港兴产、港产城联动,大丰港区打造区域综合性枢纽港,滨海港区打造钢铁能源产业港,射阳港区打造风电产业特色港,响水港区打造河海联运物流港,着力把盐城港建设成为中国东部沿海重要物流基地、长三角北翼综合航运枢纽、淮河生态经济带出海门户、盐城向海发展重要立足点。培育海洋经济特色产业集群,推进海上风电、海水利用等全产业链发展。加快滨海港工业园区重大项目建设,打造钢铁、能源、再生纸、物流四大产业基地。


强化重大基础设施支撑

▲库纳公司员工在操作挤压机设备

1月29日早上,滨海港铁路专用线跨228国道特大桥连续梁主墩1号钻孔桩开钻,同时这也是全线首根开工的钻孔桩,标志着该铁路工程正式进入主体工程施工阶段。

滨海港铁路专用线工程是我市重点基础设施建设工程项目之一,是支撑盐城港滨海港区建设的重要集疏运基础设施,对完善地区路网、优化货运结构、承接长江经济带产业转移、推进盐城乃至苏北地区经济社会高质量发展具有重要意义。

作为苏北唯一被纳入长三角中心区的城市,我市始终把融入长三角一体化布局作为城市发展的重大战略,依托沪苏大丰产业联动集聚区、创新“飞地发展”模式,深化与上海等长三角城市的产业协作也打开新通道,从此将集聚更多项目,进入长三角“产业生态圈”。近年来,随着跨江通道、沿海高铁网的日益完善,北向的沪盐沿海发展轴逐渐形成新优势,盐城发展即将进入起跳跨越的新阶段。

2月4日下午,盐城经济技术开发区和中国电子科技开发有限公司签订了建设中国电子盐城信息港项目协议。根据协议,双方将积极抢抓长三角一体化国家战略机遇,以盐城经济技术开发区及中韩(盐城)产业园未来科技城为依托,重点发展高端装备、汽车电子、集成电路、智能制造等新一代电子信息产业,同时深度挖掘行业信创、工业互联网、数字城市等相关产业,努力打造长三角电子信息产业特色产业园区和中国电子进出口贸易基地,共同推动中韩(盐城)产业园、盐城综合保税区加快发展。

进入“十四五”,我市向海而兴的步伐将更加铿锵有力,主动承接长三角及沿江重大生产力转移,坚定不移推进宝武钢铁、金光纸业项目,着力形成以千亿级重特大项目为支撑、百亿级重大项目为主体、产业配套项目为补充的项目梯次推进格局。依托沿海优势构建载体,加快滨海港工业园区发展,聚焦“钢铁、能源、再生纸、物流”四大产业基地,招引中海油LNG、国电投等龙头企业裂变项目,加快推进国家电投火电二期、国信能源、风电产业园等百亿级项目,建设盐城北部产业经济新高地。

▲滨海港

来源:登瀛观察

责任编辑:李戎文

分享到: