乘风破浪决胜全面小康

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-28 查看数:0

“十三五”以来,全市上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入践行新发展理念,坚定走好“两海两绿”路径,加快建设“四新盐城”,乘风破浪、攻坚克难,为决胜高水平全面建成小康社会打下坚实基础。

“住得好”是高水平全面小康的题中之义。今年初,盐都区龙冈镇军营村村民管文花一家搬进了新房子。全家人热热闹闹、舒舒服服过了一个喜庆的春节。今年已56岁的管文花做梦都没有想到,能和城里人一样过上现代化的幸福生活。她感慨到“变化真是太大了”。

盐都区龙冈镇军营村村民 管文花:“现在换了个新房子,孩子们回来也高兴。4个大房间,一个人一个房间,住了又舒服,又高兴又欢喜。”

和管文花一起,军营村还有145户村民喜迁了新居,搭上了“幸福快车”。记者了解到,在推进农房改善的同时,军营村还加快调整产业结构,盘活壮大集体经济,培育村内2家传统工业企业,全力打造工农业有机结合的特色村居。

盐都区龙冈镇军营村党总支书记 桂伟:“进一步完善(新型农村社区)各项配套,我们将在原有的军营玻璃厂和千亩藕塘套养小龙虾的产业上进行横向的拓展,真正的让我们当地老百姓在这个地方能留得住、能致富。

如今的盐阜大地上,越来越多像军营村这样的新型农村社区拔地而起,助力乡村振兴,带动9.2万户农民住上好房子、过上好日子。到2020年底,我市农村常住居民人均可支配收入23670元,同比增长6.3%;建成农业产业化联合体82个、带动农户51.17万人。乡村变美了,城市的“颜值”也在提升。“十三五”以来,我市立足大市区、面向大上海,推进生态优先、绿色发展的组团式中心城市建设。全市常住人口城镇化率66.3%,五年提高6.2个百分点;盐青、盐徐、盐通铁路建成通车,实现县县通高铁;中韩(盐城)产业园获批设立,黄海湿地成功列入世界自然遗产名录,创成国家森林城市、全国绿化模范城市。坚持以人民为中心,我市以三年综合成绩全国第二的名次,荣膺“第六届全国文明城市”殊荣。这份沉甸甸的“金字招牌”,让市民的幸福感变得实实在在,看得见、摸得着。新年伊始,盐南高新区就迅速拉开垃圾分类系列宣传活动的序幕。在稳步提升生活垃圾处置利用能力的同时,该区充分挖掘“店家商户”减量潜力,力争在餐厨垃圾收运处置上创塑特色。目前,该区成功获评省级垃圾分类示范片区,辖区内14个小区被评为省级垃圾分类达标小区。

盐南高新区城管局局长 薛岭:“在推动垃圾分类过程中,我们比着现实去设计,贴着人心去执行,以精细地‘管’推动精细地‘分’,这样就让更多人行动起来,养成垃圾分类的好习惯。

全面小康,还体现在日益优化的交通版图上。坐上高铁走四方,这样的梦想已照进盐城人的生活日常。放大“世遗”效应、做好“生态+旅游”文章,大丰荷兰花海旅游度假区正抢抓盐通高铁开通契机,坚持统筹规划和改革创新,以资源利用最大化推动形成“多点支撑、集群成长”的旅游经济格局,力争用2年时间打造全国规模最大的婚纱摄影产业园,年经济收入突破2亿元。

游客:“盐城到上海的高铁开通后,一个多小时就直达目的地,节省了大量时间。坐高铁真的很方便。

大丰区荷兰花海旅游度假区 党工委副书记 陶琳:“创造性地挖掘资源要素,策应高铁开通机遇,以接轨上海市场为纽带,面向高铁沿线城市进行精准宣传,提升景区管理水平和行业特色水平,强势推进文旅融合。

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,展望全面小康的美好愿景,我市将锚定长三角一体化坐标系,坚定向海发展、绿色转型,做足“海”的文章,保持“转”的主动,发挥“绿”的优势,全力以赴促融合、优生态、惠民生,努力让老区人民的日子越过越红火,奋力谱写“争当表率、争做示范、走在前列”的盐城篇章。

责任编辑:朱 洁

分享到: