本周这六场发布会,有关粮食、退休年龄、养老金、就业...信息量很大!

来源:新闻联播发布时间:2021-02-28 查看数:0

本周,5天时间里,国新办先后召开了6场新闻发布会,农业农村部、国务院国资委、民政部、商务部、人力资源和社会保障部、科技部等部委的一把手都来了,就粮食安全、退休年龄、养老金、就业等公众关心的问题作出回应。看要点梳理→

农业农村部:

粮食库存充裕

下半年猪肉供应将恢复正常

全社会的粮食库存目前非常充裕,粮食产量已连续6年保持在1.3万亿斤以上,农业科技进步贡献率超过60%。

农民收入增速连续11年快于城镇居民, 城乡居民收入差距由上年的2.64:1缩小到2.56:1,农民人均收入提前一年实现比2010年翻一番目标。

猪肉市场供应最紧张的时期大致已经过去 ,后期供需关系将会越来越宽松。预计今年下半年,生猪的出栏和猪肉的供应将逐步恢复到正常年景水平。

要储备生猪产能,健全生猪产业平稳有序发展的长效机制,不能再被猪周期折腾。

目前我国自主选育的品种种植的面积占到95%以上,做到了“中国粮主要用中国种”。

当前,全国人大常委会正在研究制定乡村振兴促进法 ,进一步强化实施乡村振兴战略的根本制度保障。

国资委:

“十三五”时期

24家中央企业完成重组

“十三五”时期,国资委先后完成了12组24家中央企业的重组 ,新组建和接收了5家企业,中央企业的数量从“十二五”末的106家调整到目前的97家。

下一步,国资委将加快国有资本的布局优化和结构调整,加大对国防军工、能源资源、粮食供应、新型基础设施等领域投入。

中央企业经营目标是要推动中央企业净利润、利润总额增速高于国民经济的增速。

今年要抓紧抓实国企改革三年行动,确保今年完成国企改革三年行动70%以上的任务。

在回应国企债券“爆雷”有关提问时,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,近期,国资委正研究制定加强地方国企债务风险管控工作的指导意见。

民政部:

25.4万事实无人抚养儿童

首次纳入国家保障

2020年,我国基本民生保障水平稳步提升,25.4万事实无人抚养儿童首次纳入国家保障。

2020年,全国共有1936万建档立卡贫困人口纳入低保或特困供养范围,实现“应兜尽兜”。

截至2020年底全国共有养老机构3.8万个,同比增长10.4%,比2015年底增长37.2%;各类机构和社区养老床位823.8万张,同比增长7.3%,比2015年底增长22.5%。

商务部:

到2025年

每个县都有连锁商超

商务部将加快建设现代商贸流通体系,其中之一是注重打通“最后一公里”。在城市打造一刻钟便民生活圈,在农村,努力的目标是到2025年,实现每个县城都有连锁商超和物流配送中心,乡镇有商贸中心,村村通快递。

2020年中国外贸发展可以用8个字来概括:极不平凡,成绩斐然。全年货物进出口32.2万亿元,增长1.9%,成为全球唯一实现贸易正增长的主要经济体。

中国积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),目前正在对CPTPP的所有条款进行评估、研究,同时已经和CPTPP的一些成员进行了非正式接触。

发布会上,商务部部长王文涛宣布,《中欧地理标志协定》将于3月1日正式生效。

人社部:

在研究延迟 退休方案

将推出个人养老金制度

实施渐进式的延迟法定退休年龄,这是从我国经济社会发展的全局出发作出的一个重大决策。关于延迟退休,目前人社部正会同相关部门在研究具体的改革方案。 详情见>>>

截至目前,企业养老保险基金累计结余4.7万多亿元,可以确保企业退休职工养老金按时足额发放。

2020年我国建立了退休人员养老金合理调整机制,退休人员基本养老金调整惠及超过1.2亿退休人员,此外还为近1.7亿城乡老年居民提高基础养老金标准。

建立以账户制为基础、个人自愿参加、国家财政从税收上给予支持,资金形成市场化投资运营的个人养老金制度,正在紧锣密鼓地推出。

2020年全年城镇新增就业1186万人,超额完成年度目标任务;全年平均城镇调查失业率5.6%,低于预期调控目标。

科技部:

我国高新技术企业突破20万家

7款新冠疫苗进入Ⅲ期临床

科技部发布数据显示,2020年我国全社会研发经费预计2.4万亿元左右 ,科技进步贡献率超过60%。

“十三五”以来,我国 基础研究占研发投入比重超过6%, 建设了13个应用数学研究中心。

目前,我国高新技术企业已突破20万家。

世界知识产权组织发布的全球创新指数显示,我国排名从2015年第29位跃升至2020年第14位,创新型国家建设取得决定性成就。

目前,我国疫苗研发5条技术路线并行推进,7款进入Ⅲ期临床,4款获批附条件上市, 11种药物或治疗手段进入诊疗方案。

责任编辑:李琳娜

分享到: