流光溢彩迎元宵

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-25 查看数:0

元宵佳节即将到来,作为春节的谢幕,大家伙都会带着家人团团圆圆热闹一把。咱们市区的水街为此装扮一新,不仅打造了璀璨夺目的花灯,还奉上淮剧表演和各种美食,浓浓的节日气氛扑面而来。

主持人 李敏:“到盐镇水街逛庙会,吃小吃,盐镇水街最盐城。这里啊,就是记载我们盐城海盐历史与发展变迁的仿古建筑文化商业街区水街。水街呢,会常态化的举办不同主题的庙会活动,每年的正月十五也会在这里举办元宵灯会,我们盐城人啊都喜欢,到这里走一走逛一逛,除了感受热闹的节日氛围之外,还可以在这里感受到我们最具盐城特色的民俗文化。”

水街,在古盐城的西门,傍水而筑,以水为街,因此称为“水街”。旧时盐人临街泊舟,店铺林立,美名传遍淮南,2008年为光复水街旧景,成功复建一条记载海盐历史与发展变迁的仿古建筑文化商业街区——水街。现在的水街已是一个集旅游、休闲、娱乐、餐饮、购物为一体的旅游文化休闲街区,“迎元宵逛水街”也已经成为盐城人的民俗传统和新春记忆。这两天,水街工作人员已经将元宵的各类活动给提前筹备好了,瞧,麋鹿、丹顶鹤等代表着盐城地方文化特色的十余组彩灯已经亮相醒目位置,与道路两侧的特色树灯交相呼应,以各种玲珑姿态迎接元宵佳节的到来。景区东侧挂满了千余盏红灯笼也增添了不少节日气氛,现场吸引不少市民驻足观赏、拍照留念。

市民:“明天就是元宵节了,今天提前带孩子过来看看,这里的灯有牛、丹顶鹤和麋鹿,包括这边唱大戏的都挺有氛围的,挺开心的。”

市民:“今天先带着孩子和老公过来看看这个花灯,感受一下氛围,觉得挺漂亮的。等元宵节当天再带全家都过来,再热闹热闹。”

除了流光溢彩的花灯,水街工作人员还告诉记者,元宵节当天街区还将上演盐城的特色剧种——淮剧,同时各种本土特色小吃也将上新营业,游客们既能大饱眼福,享受视听盛宴,又能满足味蕾。此外,特色商品一条街还包含非物质文化遗产商品、工艺品等,进一步浓厚元宵文化氛围。

盐城海盐历史文化风貌区旅游发展有限公司 副总经理 陈建蓉:“在水街能看到具有牛年特色以及盐城本地丹顶鹤麋鹿特色的各式灯组,共计10余组,我们还悬挂了近千盏大小不一颜色不一的灯笼,代表着一个春节的欢乐祥和的气氛。除此以外呢在水街还可以品尝到盐城本地特色美食,平常的非遗糖画以及我们南京特色秦淮小吃等不一样的美食。”

为了保障节日活动的正常有序开展,水街还增设河道救生设施,备足了安保人员进行巡查。

盐城海盐历史文化风貌区旅游发展有限公司 副总经理 陈建蓉在元宵节当天呢,我们还增加了安保保洁等相关人员,共计500名,来确保整个游客来到水街的一个安全放心,给游客提供一个舒适安全的旅游环境,确保游客在水街能够度过一个欢乐愉快的元宵佳节。

火树银花五彩纷呈,光影斑驳交相辉映,入夜的水街处处呈现着热闹非凡的景象,大家伙也在缤纷多彩的节日中,开启新一年的生活。

责任编辑:朱洁

分享到: