盐城市2020年学雷锋志愿服务“四个10” 先进典型候选名单及事迹公示

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-25 查看数:0

最美志愿者

王卫民

王卫民,男,1951年2月生,中共党员,三仓镇新兴村村民,三仓镇顶瓜瓜志愿服务队志愿者,2018年起参加志愿活动,累计时长820小时。2018年10月,年近七旬的王卫民发扬志愿精神,主动请缨远赴1300公里之外的陕西耀州马咀村传授种瓜技术,推动东耀两地扶贫项目高质量开展。2020年初,新冠肺炎疫情爆发,他加入农技专家志愿队,线上线下24小时提供技术指导,帮助村民有序安全生产。此外,他主动要求值守村口卡点,累计登记排查来往车辆人员2000余人次。2020年,他当选“中国好人”。

王月月

王月月,女,1989年9月生,入党积极分子,滨海县坎北街道西坎村青年书记,滨海县齐心社会工作服务中心理事长,2013年开始参加志愿服务活动,累计志愿服务时长1700小时。她走访了近500多个困难家庭,长期资助10多名困境儿童,策划开展“阳光少年”爱心助学、“爱心妈妈”等活动258场次,为留守儿童、困境儿童链接物资款项40万余元。疫情期间,她发动65名心理咨询师、社工师,开展线上心理援助,为一线工作人员送快餐和奶茶,为留守儿童、困境儿童免费赠阅自护手册5000册,个人投入资金达4.5万元。她先后荣获江苏省“向最美逆行者致敬”优秀志愿者、“盐城市十佳青年志愿者”等称号。

王兵

王兵,男,1981年11月生,郭猛镇杨侍生态美食园厨师,大纵湖镇机关志愿服务队志愿者,2016年开始参加志愿服务活动,累计服务时长439小时。2012年4月他加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者,他以身作则,积极参与扶危济困、关爱他人等志愿服务活动。2014年7月,他为南京高淳一名白血病患者成功捐献276毫升造血干细胞混悬液,2020年9月,受他捐髓的白血病患者病情复发,他毫不犹豫地为患者第二次送上“生命的火种”,再次捐献了82 毫升外周血淋巴细胞混悬液。他先后获评“盐都区十大杰出青年”、“盐都好人”、“盐城好人”。

成俊杰

成俊杰,男,1972年6月生,个体工商户,大丰区众心助困联合会副会长,2016年开始参加志愿服务活动,累计志愿服务时长1520小时。他始终秉承“不让一个困境儿童辍学 不让一个留守儿童孤单”公益理念,组织开展“捐资助学 圆成才梦”“快乐周末 健康成长”志愿项目,个人累计捐款13余万元、筹集资金180万元,帮助800余名困境儿童完成学业,组织陪伴留守儿童6300余人次。2020年初疫情肆虐,他筹集资金8.2万元重点帮扶困境儿童家庭渡过难关;同年8月,他带领众心助困志愿者来到陕西宜君县,捐赠18万元帮助当地44名贫困学生完成学业。

刘海峡

刘海峡,女,1965年4月生,中共党员,阜宁县海峡世贸商务中心理事长,阜宁县啄木鸟志愿者协会会长,2010年开始参加志愿服务活动,累计服务时长2170小时。疫情发生后,她带头向村居、医院等防疫一线赠送口罩等物资累计3万余元。她组织志愿者协助社区开展登记排查、疫情宣传,对医护人员家庭开展关爱活动,共发放宣传单2000多份,宣传讲解防控知识30多场。为助力文明城市创建,她策划开展 “千名代表进万户,宣传文明条例”等活动70余次,发放15000多份材料。她是第15、16 届县人大代表,第六届阜宁好人,多次被表彰为县优秀共产党员、先进个人。

许建兵

许建兵,男,1980年1月生,中共党员,盐城市歌舞剧院副院长,盐城市爱心艺术团志愿者,2014年开始参加志愿服务活动,累计志愿服务时长1860小时。近年来,他参与组织策划了“多彩假日”“聚龙舞台”“我们的中国梦,文化进万家”等文化惠民项目近五百场。2020年以来,为宣传疫情防控工作组织“坚持常态化防控、共建平安家园”惠民演出40余场,组织参加“决战脱贫攻坚 共奔全面小康”文化惠民演出活动30余场;为迎接建党一百周年,组织参加“迎接建党100周年”惠民演出40余场。他先后被评为全市文化科技“三下乡”先进个人、优秀志愿者。

阮彪

阮彪,男,1971年8月生,建湖县近湖卫生院内科副主任医师,建湖县同城爱心接力站站长,2014年开始参加志愿服务活动,累计服务时长3688小时。他牵头组织开展的“同城助学”志愿服务活动,持续资助困境儿童直至其完成大学学业,累计受益学生100多名;开展“助残为乐 有爱无碍”志愿服务活动,定期为残疾人提供义诊、理发、修脚等服务,在他的带动号召下,先后有175名残疾人加入志愿者队伍。他先后被评为“建湖好人”“盐城市十佳助残服务之星”。

杜娟

杜娟,女,1969年9月生,中共党员,响水县陈港小学教师,响水县红烛公益协会会长,2015年开始参加志愿服务活动,累计服务时长549小时。2015年初,她发起的“红烛点点暖夕阳”志愿服务项目,向1000多位孤寡老人捐献爱心物资30多万元;2017年她发起的“红烛点点暖童心”志愿服务项目,先后帮助了800多名留守儿童、200多名孤残及困境儿童。2020年春节疫情期间,她迎难而上,勇挑重担,组织200多名红烛爱心志愿者奋战在战“疫”一线。她先后被授予“盐城市模范彩云妈妈”“盐城市最美巾帼”“盐城好人”“盐城市万年青先进志愿者”等荣誉称号。

张同祥

张同祥,男,1952年9月生,中共党员,射阳县临海镇广电站原站长,射阳县临海镇“百姓名嘴”工作室负责人。2012年开始参加志愿服务活动,累计服务时长1420小时。2012年,他发起成立“临海镇农民快板队”,把党的方针政策编成方言快板,创作了300多首快板作品,近25万字,每年走村串户志愿演出100余场次。疫情防控期间,张同祥主动创作了多组疫情防控、复工复产复学的快板作品,在线上线下多种渠道广泛传播。他还主动拿出5万多元退休金,腾出自家房屋开办了临海镇历史人文展览馆,供党员、团员、少先队员等学习参观。他先后被评为“盐城好人”“盐城优秀宣讲员”。

徐红丽

徐红丽,女,1974年5月生,盐阜公路运输集团阜宁汽车客运站行包寄存处工作人员,阜宁汽车客运站“学雷锋小组”组长,1993年8月参加志愿服务活动,累计志愿服务时长2778小时。她立足岗位学雷锋,从为老弱病残孕旅客服务做起,千方百计帮助旅客解决困难。27年来,她义务服务旅客1174人次,慷慨解囊1196元帮助困难旅客,将捡拾的5700余元归还失主,找回走失儿童4名。她先后当选“盐城市交通系统第三届最美巾帼人物”和江苏盐阜公路运输集团“十佳标兵”。


最佳志愿服务组织

东台市蓝天防减灾应急救援中心

东台市蓝天防减灾应急救援中心成立于2015年6月,现有注册志愿者78人,累计服务2万多小时。协助110指挥中心开展水域救援40余起,保障各类群众性大型活动及赛事40余场次,开展应急安全普及教育200余场,3万人次收益。投放东台首台面向公众服务的AED,合作运营东台青少年应急安全教育培训基地、东台市社区应急安全教育培训基地、救援技能培训教育基地,自主研发多科技应急体验器材,健全东台防减灾体系,协助多个社区打造防减灾示范社区。创新项目多次参展省志交会,该组织曾荣获“2018年度江苏省青年志愿服务事业贡献奖”等称号。

建湖县阳光义工之家

建湖县阳光义工之家成立于2015年1月23日,现有注册志愿者1381人,累计开展志愿服务时长2243小时。2019年12月,开展“助残驿站·让爱无碍”志愿服务项目,采用“残疾人就业+志愿者帮扶”模式,帮助残疾人实现就业增收,该项目获得江苏省第五届志交会铜奖。疫情期间,开展防控宣传、入户排查、测温登记、心理疏导等志愿服务活动69场,参与人员1759人次,并且关心关爱聋哑人群,录制手语防控视频。该组织先后荣获“建湖好人”集体、“建湖县优秀志愿服务组织”,成员郭红艳被省文明办表彰为“江苏省疫情防控优秀志愿者”。

射阳县阳河湾志愿服务队

射阳县阳河湾志愿服务队成立于2017年12月,现有注册志愿者256人,累计开展志愿服务时长80640小时。该组织强化党建引领,常态化组织党员志愿者开展小板凳宣讲、淮剧传承、多彩阅读等活动。2020年,探索开展“小板凳”宣讲项目,通过“头戴小红帽,身穿红马甲,传递新思想,小板凳来讲”的形式,把党的创新理论融入农村故事、音舞快板等形式中,推行“菜单式”“点餐式”“互动式”“聊天式”宣讲,促进基层党员群众思想解放、素质提升。全年累计开展“小板凳”宣讲72场次,受众1.15万人次。

阜宁县幸福人家志愿者协会

阜宁县幸福人家志愿者协会成立于2016年8月,现有注册志愿者156名,累计开展志愿服务时长3689小时。协会持续开展“情暖童心 相伴成长”活动,已帮助8名辍学儿童重新返校,1名孤儿大学生考入研究生,128名困境儿童步入正常生活轨道;开展“关爱失独贫困老人”活动,帮扶因病因残致贫的失独老人、空巢老人,提供致富项目、资金和技术,已帮助342户脱贫。针对残疾老人、困境老人开展“健康陪伴夕阳行”活动,累计陪护328名老人健康体检,还邀请心理专家对协会成员开展“特殊人员心理援助培训”。2020年被表彰为县“最佳志愿服务组织”。

响水县红烛公益协会

响水县红烛公益协会成立于2015年5月,现有注册志愿者280多人,累计开展志愿服务9500多小时,该组织开展了形式多样的爱心公益活动300多场次,常态化组织红烛爱心教师志愿者开展精准扶贫留守儿童,定期到敬老院和社区开展关爱孤寡老人、空巢老人及残疾人等公益活动。2020年2月初新型冠状肺炎疫情期间,响水红烛公益协会的200余名志愿者全力奋战“疫线”,向过往行人发放2000多只口罩,疫情宣传材料4000多份,登记过往车辆2000多辆,化解矛盾100多次,得到了社会各界的好评。先后被“学习强国”、“现代快报”、江苏教育新闻网、盐城晚报”等媒体报道。

盐城市大丰区红色驿站

盐城市大丰区红色驿站成立于2018年3月,现有注册志愿者108人,累计开展志愿服务时长2567小时。该组织作为一支以党员及入党积极分子为载体的民间社团,常态化开展“红色暖心——关爱建国前老党员”、“五防知识进校园”、“点亮一盏平安灯——网格义务巡防”等品牌活动,成立以来共发展4名党员,77名入党积极分子。2020年2月初新冠肺炎疫情爆发,红色驿站志愿者不畏严寒、不惧风雪,高速卡口维护秩序、走街串巷宣传政策、小区卡点执勤值守,将“志愿红”飘扬在抗击疫情阻击战一线上,其生动事迹被先后被“文明江苏”公众号“H5丨致敬——战“疫”中的志愿者”专题、中新网、交汇点等媒体先后报道,志愿者陈伟被省文明办表彰为“疫情防控优秀志愿者”。

盐城市盐都区文明旅游伴我行志愿服务队

盐城市盐都区文明旅游伴我行志愿服务队成立于2018年5月,现有注册志愿者154人,累计开展志愿服务时长1580小时。该队伍由大纵湖旅游度假区招募,在大纵湖风景区和东晋水城两个景区内的各个卡点为游客提供旅游服务和文明引导等志愿服务。各个节假日期间,志愿者热情服务游客传播文明旅游理念;有序引导维持景区秩序;解答游客咨询,受益游客15万人次,成为景区别样美丽的风景被游客频频点赞,进一步叫响和扩大了“多彩盐都·欢乐水乡”品牌影响力。该组织先后被《现代快报》等省市多家媒体报道。

盐城市亭湖区好人志愿者协会

盐城市亭湖区好人志愿者协会成立于2019年2月,现有注册志愿者45人,累计开展志愿服务时间350小时。该协会大力打造亭湖好人志愿服务品牌,广泛开展道德典型宣讲“五进五讲”、“厚德力量”微课堂、“厚德相伴”乡村振兴等“十大厚德行动”150余场;聚合社会力量,先后筹集帮扶资金100多万元,捐赠防疫物资30多万元,开展“为农户代言,助农奔小康”主题活动,为农户销售滞销农产品20多万元;搭建平台,利用“盐城世华公益联盟”“仁禾中衡奖学金”“刘婵工作室”“房艳爱心中转站”“樊绿萍工作室”,帮扶乡村困境孩童100多名,不断提升志愿服务品质。

盐城经济技术开发区青年检察官法治宣讲团

盐城经济技术开发区青年检察官法治宣讲团成立于2016年,现有注册志愿者30人,累计服务时长7860小时。该组织在服务中韩(盐城)产业园建设过程中,开展“定制化”法治宣讲50余场,自编自演《致韩籍友人的一封信》双语视频,发放双语法治宣传册;结合所办案件,开展“防范非法集资”“不‘贷’走青春”“青少年法治教育宣传周”等志愿服务活动40余次;援建法治广场、搭建知识产权服务云平台,构建立体化法律服务体系,助推疫情防控、市域治理、“六稳六保”等重点工作落地落实。2018年,该组织获评区“十佳志愿服务组织”。

盐城万泰保安服务有限公司志愿者服务队

盐城万泰保安志愿服务队成立于2018年,现有注册志愿者124人,累计开展志愿活动150余场次,志愿服务时长2980小时。先后组织开展环境整治专项行动、“关爱困境儿童”等活动共计60余次,助力全国文明城市创建工作,荣获盐南高新区“文明单位”称号;新冠疫情期间,该志愿服务队迅速集结保安志愿者,组建6支抗疫队伍,发放宣传单17000余份、信息1200余条,入户宣传摸排560余户,盘查5065台车辆1万余人次,守护高危隔离区域9处,投入保安人员1.3万余人次,为助力抗疫捐款8万余元,被公安部授予“全国保安行业战疫先进集体”称号。


最佳志愿服务项目

赋能“小花朵”项目

赋能“小花朵”项目由滨海县齐心社会服务中心于2018年12月开始实施,参与志愿者358人。项目以“社工+心理咨询师+志愿者”的联动模式,在走访调研了解留守儿童和困境儿童现实状况的基础上,实施精准分类帮扶计划,开展“小小丫”女童关爱保护,“爱心妈妈”助孤结对行动、“阳光少年”爱心助学、“线上+线下”心理援助等志愿服务。同时针对问题比较突出的服务对象,以个案服务的形式,建立一对一、面对面的跟踪服务。项目实施以来,已深入50余个村居、开展活动380场次,实现结对关爱168人,爱心物资款项40万余元,直接受益人数15800多人。

“青年环保行—垃圾分类在行动”项目

“青年环保行—垃圾分类在行动”项目是响水县青年志愿者协会于2019年3月开始实施的一项生态环境保护品牌项目,参与志愿者185人。该项目以互联网+、大数据、人工智能等行业新兴技术,绿色积分兑换,小手拉大手等创新运营模式,为学校、社区等场景提供专业的垃圾分类公益宣传服务。项目实施两年以来 ,共获得爱心单位企业资助、公益创投5万余元,带动10余所学校1万多名学生,22个社区内3万余名居民通过多种方式学习环保知识、积极参与垃圾分类。

“第一村医”与小康同行项目

“第一村医”与小康同行项目由亭湖区卫健委于2019年5月开始实施,参与志愿者149人。项目致力于健康扶贫创建,招募149名“第一村医”引领815名卫健“小康同行人”包保113个村9175名建档立卡低收入人口,每个建档立卡家庭都有1支“第一村医”团队守护、1名卫健“小康同行人”兜底负责。该项目采用“党建+志愿”相结合的理念,实行动态服务管理、线上服务评估。相继开展“疫情期间送温暖”“送健康聚宝盆”“爱家爱卫”“冰雪关爱”等“护健康、助小康”志愿活动,活动共收集22.89万余条数据、图片。被省、市、区媒体跟踪报道20余次,2020年被国家卫健委授予“中国家庭健康守门人”光荣称号。

新嘉源“青年驿家—爱心缝补站”微公益项目

新嘉源“青年驿家—爱心缝补站”微公益项目由盐城经济技术开发区世纪新城新嘉源“青年驿家”志愿者团队于2018年1月开始实施,参与志愿者20人。项目主要针对入住新嘉源人才公寓服务中心6000多名企业职工的需求,楼宇管家走访时发现,很多外地职工反映衣服破损无处缝补的现实难题,项目团队迅速购置了缝纫机、熨斗、剪刀、针线等材料和工具,利用每周六、日的中午和晚上各1个小时,免费为入住企业职工钉纽扣、缝破洞及熨烫衣物等。一针一线,让远离家乡、在外拼搏的职工感受到来自家的温暖,“爱心缝补站”微公益项目也受到了企业和职工的广泛好评。

“关爱生命急救技能演练”项目

“关爱生命急救技能演练”项目由盐南高新区团委、区应急管理局和盐城蓝天救援队于2019年开始联合实施,参与志愿者20人。项目成员包括专职工作人员13人,救援队员30人以及百余名公益志愿者。项目通过问卷、电话等方式了解青少年的安全教育情况后,有计划的对青少年开展安全知识的科普和安全技能的教学与培训演练。通过项目的实施,广大青少年的安全意识得到提升、安全技能得到训练,有效减少各类意外事故的发生。截至目前服务人数超20万人,参看直播约15万人次,社会影响力覆盖30万人次,在《盐阜大众报》《盐城晚报》《新盐南》等多种媒体报道。

“城市啄木鸟”文明观察项目

“城市啄木鸟”文明观察项目由盐城市文明创建巡访团于2018年8月开始实施,参与志愿者31人。三年来,团队采取集中与分散、定期与不定期相结合的方式,组织志愿者深入社区、单位、广场、街巷及各窗口服务单位巡访100余次,发现和反映创建问题 1000多件,帮助协调解决突出问题50余件;先后开展“‘礼让斑马线’文明交通劝导”“拒绝舌尖上的浪费”“倡导文明健康生活方式”等特色主题宣传活动300多场次,向市民群众发放“市民文明16 条”“文明健康、有你有我”等宣传资料30多万份。该项目先后被中国文明网、中国新闻网等媒体报道。

“法伴青春·守护成长”项目

“法伴青春·守护成长”项目由盐城市法左情右青少年维权志愿服务队于2015年7月开始实施,参与志愿者236人。青年法官志愿者充分利用全市法院审结的具有教育指导意义的典型、权威案例作为青少年学生法治宣传教育“活教材”,依托“法院开放日”和“法治教育基地”两大平台,常态化开展专题法治教育报告、巡回庭审宣判进校园等具体法治教育活动550余场次,受众青少年群体15万余人次。法左情右青少年维权志愿服务队两次获评“最佳志愿服务组织”,子项目“折翼修复”行动重点青少年群体帮教被评为“江苏省十佳青年志愿服务项目”。

“保护地球之肾,共建生态盐城”项目

“保护地球之肾,共建生态盐城”项目由盐城市青年志愿者协会于2016年开始实施,参与志愿者3000人。项目从湿地宣传、教育、体验三个方面入手开展工作,致力于引导广大青少年参与湿地保护和生态治理。项目先后举办湿地摄影大赛、沿海湿地公路自行车赛、城市定向公益跑、公益骑行、青年生态文明研学营等活动30场次,传递生态环保理念,相关活动微博点击量超20万次。组建守护湿地巡讲团,走进全市160多所中小学,广泛开展植树活动、湿地水源监测、小记者团巡查、爱鸟护鸟等行动,累计吸引7万多名中小学生参与。

紫薇花开巾帼志愿服务项目

紫薇花开巾帼志愿服务项目由盐城市妇联于2017年8月开始实施,参与志愿者1000余人。该项目围绕关心关爱妇女儿童、助力全国文明城市创建等主题,重点实施“政策解读真情宣讲、牵手弱势真情关爱、维护权益真情守护、整洁家园真情奉献”四大行动。2017年开展了“万支队伍齐摆动 城市文明加速度”主题活动,2019年实施“‘盐美美’助力‘暖心’跑”行动,2020年开展“‘紫薇花开动盐城’——决战决胜全国文明城市巾帼志愿服务集结行动”,三年来共组织开展理论宣讲、扶弱帮困、维护权益、整洁家园等志愿服务活动1000余场(次),服务群众近10万人次,打响盐城巾帼志愿服务品牌。

”I立方“禁毒防艾志愿服务项目

“I立方”禁毒防艾志愿服务项目由盐城师范学院数学与统计学院青年志愿者协会于2010年3月开始实施,参与志愿者1060人。项目重点帮扶大中小学生、留守儿童、未成年在押人员等群体,通过“团队温度*服务广度*项目深度”的模式组建宣教团队,让防毒拒毒、知“艾”识“艾”的观念深入人心。项目实施以来,已为盐城市部分中小学、盐城市看守所、部分社区开展宣讲活动40余次,受益群众2500余人次,被江苏文明网、江苏教育网等媒体广泛报道30余次,并获得团中央、省市等各类奖项10余次。


最美志愿服务社区

东台市东台镇玉带桥社区

东台市东台镇玉带桥社区现有注册志愿者1750人,占常住人口比例为15.17%。玉带桥社区依托新时代文明实践站成立4支服务队,收集群众需求10大类1500多条,健全志愿服务资源库,对接满足各类需求。发挥纽带作用,开展社校、社企、社团共建,联合市心连心志协,完善“社区+社工+志愿者”模式,在“我们的节日”等重要时间节点开展疫情防控、扶贫助困、文明创建、关爱未成年人等形式多样、内容丰富的志愿活动,弘扬志愿精神。社区平均每年开展活动130余次,服务居民8万余人次,受到广泛赞誉,连续多年被评为“东台市文明社区”。

建湖县塘河街道双湖社区

建湖县塘河街道双湖社区现有注册志愿者850人,占常住人口比例为17%,有环境保护、助老助残、普法宣传、政策宣讲等11支志愿者服务队。采取“服务券”的方式开展精准服务:“粉券”专给70岁以上健康老年人群,来社区免费理发;“红券”专给残疾、重症老年人群,预约上门服务。另外还有“四点半课堂”“肖医生工作室”“雷锋超市”等针对留守儿童、孤寡老人、困难家庭的志愿服务,2020年共开展各类志愿服务活动100多次,受益3000多人次。社区先后获得了“江苏省妇女儿童之家”“盐城市文明社区”“盐城市民主法治社区”“建湖县小康和谐社区”等荣誉称号。

射阳县盘湾镇南沃村

射阳县盘湾镇南沃村现有注册志愿者571人,占常住人口比例为31.7%。南沃村新时代文明实践志愿服务队下设理论宣讲、扶贫帮困等12支志愿服务分队,持续开展农民艺术团文艺化宣讲等志愿服务项目。2020年,南沃村开展了“移风易俗我先行”“文明行动看南沃”等志愿服务活动124场次,受益群众1.6万人次,全村90%以上农户获评三星级“美丽庭院”。疫情防控期间,南沃村农民艺术团文艺宣讲队勇担使命,走街串巷宣讲50多场次,编排的快板说唱《万众一心抗疫情》被评为射阳县“疫情宣讲优秀作品”。该村是国家级生态村,连续三届获评“全国文明村”。

阜宁县阜城街道东风社区

阜宁县阜城街道东风社区现有注册志愿者1026人,占常住人口为16.8%。社区下设新时代文明实践、关爱弱势群体、健康卫生服务、创建文明城市等多个志愿小队。社区持续开展“五帮五送”活动,即帮空巢老人、残疾人、留守儿童、单身母亲、困境家庭,为他们送温暖、送健康、送清洁、送文化、送技能;坚持节日和日常志愿服务活动相结合,重点围绕元旦、春节、中秋等重要节日,开展邻里乡亲包饺子等内容的“我们的节日送关爱”活动。2020年以来,累计开展各类志愿服务活动63次,服务群众2300余人次。该村先后获评得县“综合先进村”“关心下一代先进集体”。

滨海县坎北街道西坎村

滨海县坎北街道西坎村现有注册志愿者900人,占常住人口比例为17.3%,组建“红色先锋”党员志愿服务分队、“搭把手”邻里志愿服务分队、“半边天”巾帼志愿服务分队、“小雷锋”青少年志愿服务队4支特色志愿服务队,以“党建+网格长+社工”的联动模式,每月开展环境宣传集中行动,定期开展“法治宣讲”沙龙、“六尺八手”邻里互动、“乐享成长”关爱儿童等服务活动,提升基层社会治理水平和服务能力,累计开展志愿服务活动115场次,培养志愿者骨干65名,为困难老人、残障人员、困境儿童等送去爱心物资款项10万余元,惠及群众5000人次。

大丰区白驹镇狮子口村

大丰区白驹镇狮子口村现有注册志愿者515人,占常住人口比例为17.5%,拥有红色理论宣讲志愿队、党员志愿服务队、退役军人志愿队、巾帼志愿服务队、众心助困联合会狮子口村分会5支志愿服务队。该村作为著名的八路军新四军会师胜地,将地方红色文化融入到学雷锋志愿服务中。2020年,该村围绕“保护红色胜迹”、“传播红色文化”、“传承红色基因”三项主题,开展“会师精神我传承,美好家园我奉献”活动15次,“红色汇演”4场,“红色讲堂”120场,“红未来”关爱未成年人14次,受益群众1.1万人次。2020年被评为第六届“全国文明村”。

盐都区郭猛镇民乐村

盐都区郭猛镇民乐村现有注册志愿者487人,占常住人口比例为16.9%。该村新时代文明实践志愿服务队下设理论宣讲、文明风尚、卫生健康、扶贫帮困等8支志愿服务分队。自2014年以来累计开展志愿服务活动413场次,以定时定点和预约服务相结合的方式,常态化开展文明城市创建志愿服务活动;广泛开展绿色出行、邻里互助、移风易俗、科普防疫知识、心理疏导、帮扶就业送温暖等志愿服务活动。2020年开展服务残疾人志愿服务活动60多场次,惠及群众1.58万人次。该村先后获得“民主法治示范村”、“江苏省和谐社区”,“盐都区文明村”等荣誉称号。

亭湖区先锋街道健康路社区

亭湖区先锋街道健康路社区现有注册志愿者326人,占常住人口比例为25%,该社区志愿服务队下设党员、退役军人、同心3支特色志愿服务队。该社区坚持以党的建设引领社区建设,实施“一核五联”党建工作法,打造“放学来吧”、“健康餐吧”等特色志愿服务品牌,为居民提供多元化、精细化的服务。以创建全国文明城市为契机,开展了“文明你我他”“争做环境卫士”等活动;疫情防控时期,该志愿服务队主动投入防控一线,奔走在辖区各公共场所、居民楼栋,通过高密度的宣传、地毯式的摸排等手段,织牢疫情防控网。2020年该社区开展各类志愿服务活动近60场次,帮扶困难群众110多名。该社区先后获评“民主法治社区”、“妇女儿童之家”。

盐城经济技术开发区步凤镇三龙村

盐城经济技术开发区步凤镇三龙村现有注册志愿者510人,占常住人口比例为15.2%,该村依托新时代文明实践站成立小龙人志愿服务队,下设美丽巾帼、绿色环保、乡风文明、青年创业、文明旅游5支特色志愿服务队,打造了“美丽中国我守护生态文明我先行——保护环境从身边做起”“科学扶智助力乡村振兴”等特色志愿服务项目,常态化开展了平安巡防、文明引导、爱心帮扶等志愿服务300余场次,惠及群众8000人次。该村先后获“江苏省生态文明建设示范村”“江苏省和谐社区建设示范村”“江苏省水美乡村”“江苏省创业型示范社区”“盐城市文明村”等荣誉称号。

盐南高新区新都街道娱乐社区

盐南高新区新都街道娱乐社区现有注册志愿者1856人,占常住人口比例为15%,社区下设多支志愿服务队,重点围绕群众关心的热点难点问题,推行以“菜单式服务+清单式任务”工作模式,累计开展志愿活动100余场次。2015年以来,社区结合“创建全国文明城市”工作开展志愿服务,累计清理垃圾1300余吨,清理乱贴乱画40余万张,乱堆乱放700余处,开展文明劝导20余次;依托社区173名党员的优势,开展“关爱困境儿童”“关爱空巢老人”等结对帮扶活动30余次;用好辖区医疗资源,常态化开展“义诊服务暖人心”活动,累计服务居民1000人次。2020年,该社区被评为省“健康社区”。



责任编辑:李戎文

分享到: