整治人居环境 提升乡村颜值

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-22 查看数:0

近年来,多地都在开展美丽乡村建设的工作,大力推进农村环境整治步伐,强弱项、补短板、惠民生,绿色生态、美丽宜居的新农村画卷正在展开。

在开发区步凤镇三龙村,村里的“小龙人”志愿服务队正在清扫路面和广场。这些志愿者都是三龙村的居民,他们充分发挥志愿服务队的带动作用,引导全村群众常态化参与到人居环境整治中,村头巷尾,总能看到“红马甲”们忙碌的身影。

步凤镇三龙村 居民 侍红梅:“我们现在住的环境比以前要好了很多很多的,像我们这个打扫,志愿者很多很多的,谁有时间谁过来打扫,不用村里组织,哪个有时间,哪边脏了,哪个就来打扫,谁看见了谁打扫。”

三龙村在美丽乡村环境整治过程中,重点围绕道路黑化、村庄绿化、垃圾清理、生活污水处理、卫生改厕等五个方面的内容。曾经的泥泞小路、农具乱堆、垃圾随意倾倒的现象已不见踪影,如今的三龙村河水清澈见底,路面整洁有序,村内房屋错落有致,景观池塘、观景凉亭、潺潺流水让居民充分感受到生活的惬意。

步凤镇三龙村 党总支书记 柏建冈:“自人居环境整治以来,我村严格按照道路通畅、河道治理、庭院整洁的要求,组织党员干部群众积极参与环境整治工作,为保障环境整治的长效机制,开展农户门前三包责任制,党员干部群众一起动手,村容村貌焕然一新。”

充分激发群众“自己的事自己办”的自觉,从老百姓身边的小事抓起,一件事情接着一件事情办,不断增强居民的获得感幸福感,相信我们的乡村一定会新年焕新颜。

责任编辑:李戎文

分享到: