开展党史教育 传承红色基因

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-22 查看数:0

今天全省中小学迎来新学期,我市各小学,针对不同学龄的学生,组织开展形式多样的活动,将红色教育列为开学第一课,深化了对师生的爱国主义教育,提升了学生们的爱国意识。

一大早,大丰区幸福路小学举办升旗仪式,在庄严嘹亮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生面向国旗行注目礼,表达对祖国的热爱和美好祝福。在大丰区幸福路小学六(1)班,该校教师陈桂林将自己的入党小故事编撰成“铁军号角”微党课小视频、搬上课堂。

大丰区幸福路小学六(1)班班主任 陈桂林:“我用微党课将爱国、爱党的种子植入孩子们的心田里,让它们生根发芽、茁壮成长。”

在盐城高新区盐龙街道丁晏社区红色文化纪念馆,社区老党员给盐城市龙冈小学的优秀少先队员代表们讲述烈士晏步成和丁万松的英勇事迹。少先队员们在一件件珍贵的文物资料前驻足凝视、深情追思。一幅幅照片、一件件藏品生动地展示了这块红色土地的光荣历史。通过聆听老党员们的讲解和现场参观,少先队员们深受感染和鼓舞。

盐城市龙冈小学学生 韦骁耘:“作为新世纪的青少年,我们是祖国的希望、祖国的未来,我们要以先辈为榜样,珍惜时间刻苦学习、努力拼搏,争取以优异成绩为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”

滨海县实验小学新建南路校区,则是围绕讲中国共产党的故事,通过PPT的形式,让学生了解当年的那段历史,引导学生们继承先烈遗志、珍惜幸福生活,立志报效祖国。

滨海县实验小学新建南路校区 学生 刘书羽:“通过学习来报答祖国,报答社会。”

通过开展爱国教育,学生们认识到党的成长历史不仅是个革命史也是个发展史,让学生系统了解在民族解放、革命战争、国家建设等各个时间涌现出来的一个个可歌可泣、矢志报国、舍生忘我的英雄,不忘历史,珍惜今天来之不易的和平岁月。

滨海县实验小学新建南路校区 老师 陈丽华:“我们希望通过今天的主题班会课,让孩子从小树立一个正确的历史观、民族观、国家观和文化观,激励他们的民族的自尊心、自信心和自豪感,增强忧患意识以及社会责任感和使命感。”

责任编辑:李戎文

分享到: