“舌尖上的年味儿”之常州:蟹粉粒粒跳珍珠 鲜虾鲜鱼包幸福

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-17 查看数:0

新年期间,“舌尖上的年味儿”系列报道,让大家不用出门,就能遍览省内的各种特色年菜。在常州人的过年餐桌上,传统的菜肴必不可少,比如说鲜鱼鲜虾。随着生活水平的提高,大家对于年菜的追求也不仅仅局限在大鱼大肉了,而是在传统年菜的基础上有创新。

 常州台记者 唐宁:“观众朋友们大家好,我是常州电视台记者唐宁,本期舌尖上的年味我们为大家推荐的常州菜系叫蟹粉粒粒跳珍珠。其实此珍珠非彼珍珠,珍珠的庐山真面目究竟是什么样子的呢,走,我带大家一起去看一看。”

豆腐变珍珠,有这么神奇吗?王师傅笑而不答,把豆腐倒进碗中,顺时针搅拌了起来,再加入生粉适量。而要让豆腐变珍珠,关键是接下来的原料,蛋清。

禧瑞都大饭店主灶  王振全:“继续搅拌,让它和豆腐也融为一体。500克的豆腐里要加多少蛋清呢?1到2个蛋清。”

接下来把搅拌好的原料缓缓滑入热油锅,同时勺子不停搅拌,雪白的豆腐蛋清入油就被划散,变成一颗颗光滑的小粒,把油滤干后,雪白的珍珠就基本成型了。一番操作后再加入提前熬制好的蟹粉,添少许葱绿,热气腾腾的蟹粉粒粒跳珍珠就可以上桌啦!

 常州台记者 唐宁:“我们可以看到这道菜里一粒粒的珍珠也象征着粒粒皆辛苦,我们常州人民忙碌了一年,年底的聚餐上面吃上这一道菜,这一年里所有的酸甜苦辣到最后也是值了。”

年菜不仅要有要寓意好兆头,很多时候更体现了地方特色。地处江南的龙城常州,水网遍布,鱼虾是市民餐桌上的家常菜,更是年味中的重头戏,尤其清炒凤尾虾仁最为特别。

民俗专家 季全保:“常州以前有个典故,形容河虾满身通红,上桌以后不但引人食欲,弯背老公公,胡须翘耸耸,这道菜上来以后,不但吃的美食,更重要的一种喜庆,还有年的愉悦。”

常州台记者 唐宁:“这道清炒凤尾虾仁,在虾的选择上也是非常有讲究的,像今天这个虾主要选用的是常州本地的河虾是吧?是的。可以看到这个虾还是在跳跃,是鲜活的。”

王师傅说,凤尾虾仁的关键就是虾要只只鲜活,以本地河虾为佳。虾尾橙红,虾肉雪白,青豆碧绿,江南的鲜意尽收其中。

常州市工商联餐饮商会会长 贺新页:“你看它留着红尾巴,证明我们(生活)像尾巴一样红红火火,寓意就是让常州所有的人民,明年过上更好更红火的日子。寻找更幸福的生活,也希望大家跟着凤尾虾一样,展翅高飞。”

江南的餐桌上少不了鱼,而常州人对于鱼的做法多种多样,煎炒烹炸样样俱全,其中最为特殊的当属这道泉水鱼脸。泉水鱼脸的特色之是原材料为鲜鱼头部,不带鱼肉,全程水煮45分钟,鱼头的鲜味不动声色地溶于水中,让人回味悠长。蟹粉粒粒跳珍珠,鲜虾鲜鱼包幸福,常州的年味就在朴实无华的菜肴中氤氲而出,带给人新年新的希望!

责任编辑:李戎文

分享到: