强化群众体育 建设体育强市

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-17 查看数:0

健康,一直以来都是群众关心的头等大事,而体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往的重要举措。为了增进广大市民的幸福感和获得感,我市始终坚持以人民为中心的思想,围绕满足市民需求,统筹建设全民健身场地设施,大力推动群众体育工作开展。

对住在盐都区张庄街道的群众来说,2020年和以往最大的不同就是他们有了一个全新的去处,那就是张庄街道的多功能球场。这里不仅配备了笼式球场和各类健身器材,还有一片宽阔的的水泥操场,吸引了不少群众来此锻炼身体。爱跳广场舞的王女士就是这里的常客。

市民 王女士:“我们是经常来的,有时候晚上来,有时候早上来,方便了我们群众老百姓,还有我们健身的,爱跳广场舞的大妈。”

盐都区张庄街道文卫支部副主任 张留标:“星期一到星期五应该在六七十人左右,星期六星期天的话人就多了。”

除了像这样新建成的多功能街道球场之外,室外健身器材作为市民朋友日常健身中最常见的伙伴,一直以来都广受欢迎。为了满足市民的需求,我市在很多小区以及公园内开辟了新的健身场地,安装了全新的室外健身器材,将体育元素嵌入其中。

市民 陈女士:“(场地)非常好,有利于大家的健康,锻炼身体蛮好的,便于群众。”

在日常生活的方方面面都开始数字化、信息化的今天,这些不起眼的健身器材也与时俱进,具备了很多全新的功能,从仅仅只是简单的提供锻炼的一代器材,变成了全新的“二代器材”。

盐城市体育局群众体育处处长 陈澄:“他融合了智能化和信息化,可以和手机进行联网,这样呢就是锻炼的每一个人都能便捷的了解自己身体的状况和运动的情况,这样能更科学的去进行锻炼。”

我市的群众体育工作发展离不开各县市区的共同努力,其中作为2020年射阳县重点民生工程的后羿公园改造提升项目,于十月底正式竣工,建设内容包括多个社会足球场、篮球场以及健身步道和室外健身器材,让更多老百姓有了家门口的体育场。

射阳后羿公园管理处主任 束永军:“现在跑步的人,现在健身步道弄好了早晚跑步的人比较多,我(跑步)每天早上两遍下午两遍,一是检查第二是来健身。”

2020年大市区最大的体育设施项目当属国庆正式对外开放的盐龙体育公园,盐龙体育公园以“水韵林风、运动康体”为主题,建有多个运动场馆、训练比赛中心,以及符合全年龄段人群健身需求的运动区域。在今年的元旦,我市传统群众体育项目之一的迎新年长跑就在盐龙公园顺利举办。

参赛选手 熊伟(往期资料):“这几年一直在坚持长跑,坚持锻炼,运动给我了开心,给我了快乐,给我了健康。”

参赛选手 谢红梅(往期资料):“我认为健身不分年龄,不分男女,任何时候任何时间地点都可以参加,重在参与,我运动,我快乐,我健康。”

随着这些体育设施的改进、体育公园的兴建,我市市民对各项全民健身运动的热情日益高涨。盐城还连续几年,根据季节特点,举办了马拉松赛和自行车赛等大型赛事活动,邀请了世界各地的人参加比赛,展示了盐城的风貌,让大家在感受盐城突飞猛进的发展的同时,体验运动的乐趣与魅力以及发现盐城之美,盐城经济发展带来了一定的推动

(往期节目资料)参赛选手:“奖牌和这个奖杯,那是次要的,主要的带动全民健身这一块,带动大家积极性,能够和大家一起,把这个身体都锻炼好。”

盐城市体育局党委委员四级调研员 陈如俊:“下一步,我们将在体育设施的建设全面提档升级的基础上,动员广大市民积极参加全民健身赛事活动,合理使用公共体育设施的空间和规模,为新世代体育强市做出体育应有的贡献。”

接下来,全市将继续加强体育设施建设,本着便民、亲民、利民的原则,继续推进笼式多功能球场和体育公园项目,让高水平多功能的体育设施覆盖到全市的各个乡镇,努力提高市民的生活质量和健康水平,全力打造全民运动健身模范市。

责任编辑:李戎文

分享到: