春节假期第七天 返程安全需注意

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-17 查看数:0

正月初六,作为春节假期收尾的日子,不少探亲游玩的朋友们选择在这一天踏上返程的道路,高速和车站均迎来一波返程高峰。我们看一下记者在高速公路和汽车客运站了解的情况。

今天上午,记者在盐靖高速公路看到,一辆辆返程车辆奔驰而过,大车小车川流不息。虽然今年春节不少市民选择就地过年,减少了出行人数,但在记者采访过程中,盐靖高速潘黄枢纽至大冈收费站路段,还是上演了“拥堵”阵势。

市公安局交通警察支队高速公路三大队民警 郑文龙:“今天是春节假期的最后一天,我们现场看车流量还是比较大的,据我们交警现场统计,我们现在的主线流量已经达到5万5左右。”

随着返程车流量的陆续增加,拥堵现象时有发生,交警部门也在道路上维持着交通秩序,疏导车辆。然而就在拥堵过程中,有驾驶员利用侥幸心理,从应急车道“抄小路”,被交警逮个正着。

市公安局交通警察支队高速公路三大队民警 郑文龙:“交警在这里提醒大家,第一点,如果遇到车多缓行的情况下,一定要保持安全的行车距离;其次在行车的过程中,不管是驾驶员还是乘车人,都要系好安全带,安全带是生命带;第三点,如果遇到车有故障,一定要第一时间停在应急车道,把后方150米之外摆三角牌,起警示作用;第四点,我们应急车道,非紧急情况下不能停靠,也不能在应急车道行驶,交警如果查到这类的违法行为,是要处以200元罚款,计6分的,请广大驾驶员注意。”

此外,记者在盐城汽车客运站看到,不少旅客正有序排队买票、候车。候车室内,旅客们也都带着大包小裹,满载着亲人的牵挂远行上班或者继续探亲。

市民 陈云芳:“我今天回苏州,儿子儿媳妇要上班,我去带小孩。”

据了解,整个春节小长假期间,盐城汽车客运站共发运旅客量预估在2.2万人次左右。 主要方向以南京、苏州、无锡、常州等周边市际、县际为主,探亲流、务工流和回城上班人员为主。

盐城汽车客运站运务科科长 开振军:“今天我们预计发送旅客5000多人,为了应对客流小的高峰,我们提前准备了20台(加班)车,保证旅客到了车站能随时能走好走了,遇到票售完我们及时组织加班,确保旅客能及时到达目的地。”

虽然春节假期已经结束,但是在接下来的几天,依然会有不少返程大军陆续出动。返程不仅是遥远的路途,更一路承载着亲人的牵挂,希望大家平安顺利返程。

责任编辑:李戎文

分享到: