【文明旅游在身边】别让不文明旅游行为“煞了风景”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-15 查看数:0

春节假期,除了走亲访友,休闲旅游成为市民放松心情的好方式。连日来,记者在一些公园和景点看到,文明、礼让已经成为越多越多游客自觉遵守的行为习惯,但不文明现象仍时有发生,煞了景区的好风景。

这几天,全市各旅游景点和公园广场热闹十足,市民出游热情高涨。记者发现,虽然绝大多数的游客能自觉爱护环境,文明出游,但乱丢垃圾、随地吐痰等不文明行为也不时出现,使美丽风景大打“折扣”,也影响着其他游客的心情。

市民 唐青:“像旅游过程中那种踩踏、还有恶意攀爬,还有车辆乱停放的现象让人比较讨厌。”

市民 张晓芳:“我比较讨厌那些抽香烟乱扔烟头,还有小孩的一些物品随意地摆放。”

环卫工人 李朝兰:“游客乱扔垃圾,对我们保洁也带来了困难。”

记者发现,与不文明现象时有发生形成对比的是,能自觉遵守文明旅游守则的市民很多,他们时刻把“文明”放在心中。在滨海公园,市民们举止文明,有序游园,积极争做“好生态”的践行者、维护者。

小学生  王馨悦:“我会在外出过程中努力做到文明出行,不随地吐痰,不乱踩踏草地。”

市民 倪文娟:“安全出行,文明旅游要从我做起,我会教育孩子在游客较为拥挤时,更要谦让回避,保证安全;爱护环境,低碳出行,不乱扔垃圾;因为每个人都是一道靓丽的风景线。”

节日期间,为维护良好旅游秩序,各大旅游景区也都推出了一系列便民设施与服务,以此加强文明旅游引导,抵制不文明行为,营造出一派喜庆祥和、有序健康的节日氛围,也让广大游客在沐浴文明新风的同时,感受盐城的新气象、新面貌。

责任编辑:朱洁

分享到: