【开好局 起好步 奋进新征程】大丰:向海发展赋“能”未来 打造绿色产业基地

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-15 查看数:0

大丰拥有优越的自然生态、完备的绿色产业链和富有潜力的增长空间。新发展阶段,全面迈入“高铁时代”的大丰将紧扣大海、能源和绿色三个关键词,依托沿海丰富的风光资源,做大做强金丰、中车、三峡和正泰、天合等一批行业“链主”项目,为全市建设具有全国影响力的新能源产业基地提供“大丰支撑”。

这两天,位于大丰区风电产业园内的江苏双瑞风电叶片有限公司二期项目正在紧锣密鼓推进,为抢抓工期,企业组织现场施工和生产线安装同步进行,预计在今年春节后投入生产。

洛阳双瑞风电叶片有限公司盐城分公司副总经理 牛世军:“二期投产以后,最多我们可以生产10兆瓦的叶片,这是我们的一个生产纪录。”

2020年风电产业园实现开票销售收入160.51亿元,比上年增长26.7%,比“十二五”末的70.22亿元增长了128%,实现税收4.52亿元,比上年增长36.56%,比“十二五”末的1.72亿元增长了159.8%,园区13家企业中有10家企业开票销售超亿元,是目前国内唯一的海上风电装备国家火炬特色产业基地。

大丰风电产业园管理办公室主任陈雨晴:“我们坚持以资源引项目,进一步做大园区载体平台,提升产业集聚度和开发效益。发挥产业链制造集群和国家地方联合工程实验室作用。到‘十四五’末,新能源装备产业开票销售突破300亿元。”

向海发展赋“能”未来不仅要有绿色产业,港口也是重要一环。大丰港经过多年发展已到了转型升级的关键时期,盐城港“一港四区”整合发展,盐丰一体化快速推进,各项政策优势集聚,大丰港迎来又一个发展“黄金期”.大丰港作为国家一类对外开放口岸、全省重点建设的三大深水海港之一,已建成万吨级泊位19个,开通国际集装箱航线7条,拥有全国最大风电装备出口基地,全国沿海第二个进口粮食海进江减载口岸。

江苏大丰海港控股集团有限公司党委书记、董事长 陶莹:“就未来五年的发展,大丰港的目标是‘亿吨大港、百万标箱’,盐城港计划在大丰港投资,未来五年投资的总额在100亿元左右,主要是涉及到整个的航道、码头、堆场、集疏运体系等包括铁路集运站等方面,应该说整合了以后为大丰港的发展谋划了一个更大的平台。”

责任编辑:朱洁

分享到: